Кулич калорийность на 100 грамм. Калорийность кулича и главные рецепты диетических пасхальных лакомств
Вторые блюда Выпечка Десерты

Кулич калорийность на 100 грамм. Калорийность кулича и главные рецепты диетических пасхальных лакомств

История происхождения кулича берет свое начало в Древней Руси, в дохристианские времена. У славянских народов был обычай выпекать весной хлеб круглой формы, символизирующий плодородие. Этот хлеб был подобен современному куличу и являлся своего рода даром богам и земле. Кулич пекли для того чтобы год был урожайным, плодородным и обходился без каких-либо природных потрясении вроде ураганов, заморозков и засухи.

В давние времена хлеб имел первостепенное значение и был признаком достатка, благополучия и здоровья. Недаром с давних времен и до наших дней у славянских народов сохранилась поговорка “Хлеб всему голова”. Она свидетельствует о том, насколько уважительно относились к хлебу славяне во все времена.

Слово кулич происходит от слова “колача”, состоящего из слов “кола” и “ча”. Что в переводе с древнерусского означает дитя солнца. Слово “кола” обозначало солнце, а “ча” – дитя. Кулич имел светлое и священное значение еще до крещения Руси. При приготовлении кулича к нему относились с трепетом и уважением.

История кулича начала новый виток после крещение Руси, когда в корне изменился смысл этого праздничного лакомства. У православных славянских народов кулич печется ко дню Воскресения Христова или, иначе говоря, к Пасхе. Это один из важнейших православных праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа, символизирующий основу христианства – вечную жизнь.

Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез. Таким образом, присутствие кулича на праздничном столе во время святой Пасхи символизирует присутствие Иисуса Христа в доме.

Пасхальный кулич должен готовить верующий христианин с чистыми помыслами и с добрым сердцем. Перед выпеканием святого хлеба кулинар должен исповедаться и причаститься. Исторически сложилось, что у православных славян кулич имеет цилиндрическую форму, на верхней части которого, как правило, нанесена надпись “ХВ”, означающая “Христос Воскресе” и символ креста, означающий победу над смертью. Также верх пасхального кулича украшают глазурью и разноцветным кондитерским бисером, создающим атмосферу праздника. Традиционный пасхальный кулич в России выпекается на дрожжевом тесте с добавлением изюма и цукатов. Стоит отметить, что у других народов праздничный кулич имеет иную форму, рецепт приготовления и историю появления.

Родина пасхального кулича: Россия

Ингредиенты

  • Мука - 250 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Молоко – 100 миллилитров;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи – 5 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Яйцо куриное - 1 штука;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Яичный белок – 1 штука;
  • Цукаты – 50 грамм;
  • Изюм – 25 грамм;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Шафран – 0,4 грамма;
  • Кардамон - 0,4 грамма.

Видео

Пошаговый рецепт

Процесс создания вкусного пасхального кулича состоит из 4-ех этапов:

  • подготовка дрожжевого теста;
  • выпекание кулича;
  • приготовление глазури;
  • украшение пасхального кулича.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для изготовления и украшения пасхального кулича понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, высокие формы для куличей, кондитерская кисточка, кухонный миксер и посуда.

Формы для куличей можно купить в магазине или сделать своими руками. Проще всего купить форму в магазине, они, как правило, бывают силиконовыми или бумажными. Самостоятельно сделать формы для выпекания куличей можно и дома, для чего необходимо всего лишь иметь при себе бумагу для выпечки, степлер и кастрюлю подходящего размера.

Для создания формы для выпечки кулича бумагу необходимо обернуть вокруг кастрюли подходящего диаметра и отрезать с запасом по высоте и по длине. Вырезая бумагу по высоте необходимо помнить, что форма должна быть выше кулича на 5 сантиметров. Поставить кастрюлю на бумагу и вырезать дно для формы, при этом радиус дна нужно вырезать больше, чем у кастрюли для того чтобы была возможность прикрепить его к стенкам формы. Скрепить дно формы и стенку степлером. Только будьте предельно аккуратными при снятии формы с кулича, внимательно следите за тем, чтобы скрепки не остались в куличе!

Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, выпечь вкусный пасхальный кулич в домашних условиях не составит особого труда. Перед изготовлением кулича желательно исповедаться и причаститься в храме, после чего с добром и душевной теплотой выпекать пасхальный кулич, следуя ниже приведенному пошаговому рецепту:

Этап 1 – Подготовка дрожжевого теста:

  1. Выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и подождать, пока оно подтает.
  2. В отдельную 3 литровую емкость, удобную для замешивания теста, вылить 1 яйцо и 1 яичный желток, высыпать 1 чайную ложку ванильного сахара, добавить то, что осталось от 100 грамм сахара, 250 грамм муки, положить 0,4 грамма шафрана и 0,4 грамма кардамона, то есть буквально на кончике ножа. Добавить подготовленные в молоке дрожжи. Немного помесить тесто.

Этап 2 – Выпекание:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать в течение 40 минут.

Этап 3 – Приготовление глазури:

  1. Подготовить 150 грамм сахарной пудры.
  2. Взбивать миксером белок, периодически добавляя мелкими порциями сахарную пудру.

Этап 4 – Украшение:

  1. Пасхальный кулич можно украсить, посыпав сверху кондитерским бисером.
  2. Кроме этого, из цукатов на куличе можно выложить аббревиатуру “ХВ”, что обозначает “Христос Воскресе”.
  3. Дополнительно его можно украсить разноцветным мармеладом.
  4. Иногда кулич разрисовывают масляным кремом, изображая на нем розочки, цыплят, узоры и другую пасхальную символику.
  5. И, конечно же, основным украшением пасхального кулича является красивая свеча, которую по традиции зажигают во время его освещения и на Пасху.

Ваш кулич готов, осталось его осветить и дождаться праздника, когда можно с чистой душой разговеться вкусным куличом, творожной пасхой и крашеными яичками! Светлого Христова Воскресения!

335 ккал

3 ч.

15 ингредиентов

218 руб

180 °C

925 грамм

Фоторецепт














Состав

Изображение Название ингредиента Количество Мера Калорийность Вес Цена
1 250 грамм 855 ккал 250 гр 12 руб
2 100 грамм 387 ккал 100 гр 3 руб
3 150 грамм 600 ккал 150 гр 30 руб
4 100 миллилитры 60 ккал 103 гр 7 руб
5 5 грамм 19 ккал 5 гр 2 руб
6 100 грамм 748 ккал 100 гр 83 руб
7

Пищевая ценность и состав кулича пасхального

В составе кулича содержатся витамины группы В, А, РР, С, D, Н, Е, холин, а химический состав богат:

  • кальцием, натрием, калием, фосфором, хлором;
  • железом, цинком, йодом, марганцем, селеном, фтором, бором, ванадием;
  • кремнием, кобальтом, никелем, оловом, титаном, алюминием.

Таким богатым составом кулич обладает благодаря множественным добавкам из орехов, изюма, кураги, сухофруктов, а также кардамона, мускатного ореха, сливочного масла, яиц (желтков), и др.

В 100г кулича пасхального магазинного содержится:

  • Белки – 5,5.
  • Жиры – 15,8.
  • Углеводы – 43,3.
  • Ккал – 331.

Выпекают кулич из теста в форме цилиндра в специальных формах для выпечки. В тесто добавляют изюм, кардамон, ваниль, цукаты, мускатный орех, а готовый кулич поливают глазурью из сахарной пудры и белков и украшают разноцветной присыпкой, мармеладом, специальными пасхальными украшениями в виде пасхальных символов.

Выпечка пасхального кулича в домашних условиях

Конечно, выпекать праздничный кулич, чтоб он получился вкусным, красивым и не испортил настроение – это не простое задание. Но попробовать следует обязательно, главное очень этого хотеть. Кто хоть как-то дружит с дрожжевым тестом, должен обязательно попробовать, и все получится!

Ингредиенты (тесто):

  • мука высшего сорта – 500г;
  • молоко – 1,5 стакана.
  • яйца – 6 штук;
  • сливочное масло – 150г;
  • маргарин – 150г;
  • сахар – 2 стакана;
  • дрожжи – 40-50 г;
  • соль – ½ чайной ложки соли;
  • изюм, цукаты, миндаль – по 50г
  • белок одного яйца;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Растворяем дрожжи в 1 стакане теплого молока с 3 столовыми ложками сахара. Ставим в теплое место, чтоб дрожжи подошли. Когда на поверхности появится пенка, смесь готова.
  2. Вливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сливочное масло, маргарин, сахар, яйца, ваниль и соль. Перемешиваем до однородной массы, вымешивая постепенно с мукой. Затем выкладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить. Тесто должно подняться в 2 раза.
  3. Достаем тесто и вмешиваем изюм, цукаты, дробленый миндальный орех и вновь укладываем в емкость подходить.
  4. Готовим формы для выпечки. Для этого смазываем их жиром. Когда тесто подойдет в 2 раза, вынимаем, отделяем по куску, чтоб форма заполнилась на 1/3. Готовые формы оставляем для поднятия теста.
  5. Духовка нагрета до температуры 180º С. Формы укладываем на противень и выпекаем в течение часа. Перед доставанием из духовки, проткните деревянной палочкой, чтоб проверить готовность (она должна быть сухой). Достаем готовые куличи из духовки, даем постоять минут 20 и аккуратно вынимаем из форм.
  6. Теплые куличи покрыть сверху глазурью из белков и сахарной пудры, взбитых в крутую пену, а сверху украсить по своему вкусу и желанию. Приятных пасхальных празднований!

Близится праздник Пасхи, а это значит, что на каждом столе появятся вареные куриные яйца, раскрашенные по традиции в яркие цвета.


В пасхальное воскресенье по обычаю, семьи будут соревноваться, чье яйцо крепче и конечно же, после употреблять их в пищу. А позже еще несколько дней взрослым и детям придется доедать пасхальные «писанки», некоторые будут брать их с собой на работу и учебу. В связи с этим возникает вопрос, а сколько же яиц можно съесть без вреда для здоровья?


Калорийная бомба?


Общеизвестно, что на 50 гр сваренного вкрутую яйца приходится около 75 килокалорий. Его пищевая ценность составляет 0,5 гр углеводов, 6,5 гр белка и 5 гр мононасыщенных жиров, которые находятся в желтке.


Казалось бы, калорий немного, но сваренные вкрутую, яйца очень долго перевариваются желудком – минимум 3 часа. Их уж точно не стоит есть на ночь. Напротив, яйца всмятку легко перевариваются, и диетологи не запрещают включать их в ужин. Кстати, мнение о том, что сырые яйца полезнее, ошибочно. Сырой яичный белок плохо усваивается и нагружает желудок. К тому же в сыром виде повышается риск заражения сальмонеллёзом. Не забывайте тщательно мыть яйца перед тем, как съесть.


А вот разница между домашними и фабричными яйцами весьма очевидна. Несушки, в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе. Многие считают фабричные яйца диетическими, но это не совсем так. Яйца домашних кур гораздо полезнее из-за количества микроэлементов и витаминов, и даже при условиях повышенной калорийности -полезнее фабричных.


Существует также мнение, что этот продукт повышает уровень холестерина. И действительно, холестерина в яйцах немало: в среднем яйце – 213 мг. По мнению диетологов, в сутки человеку не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, а одно яйцо по этим расчетам покрывает его лимит более чем на две трети. Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, с одной стороны, он увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.


Сколько в штуках?


Расщепление яиц на микроэлементы может напугать любого. И это вредно, и то не полезно. Но диетологи не советует совсем отказываться от этого весьма полезного в разумных количествах продукта. Ведь яйца позволяют получать организму полезные для человека жиры и протеины. В дни Пасхи стоит контролировать количество употребляемых яиц, чтобы эти несколько дней не повредили фигуре и здоровью. Для здорового питания не рекомендуется есть больше трех яиц в день.

В преддверии Великого Воскресенья Христова многих людей, следящих за своим весом, начинает волновать калорийность пасхальных куличей, которые являются традиционным угощеньем на Пасху. Ведь отказаться от выпечки тяжело, а набирать лишний вес совершенно не хочется. Поэтому многие хозяйки ищут рецепты низкокалорийных изделий, которые имеют наименьшую энергетическую ценность. Но от чего зависит калорийность блюда? И существуют ли вообще диетические куличи?

В нашем организме при употреблении любой пищи начинается процесс ее «сгорания». В конечном итоге происходит распад всех компонентов съеденного лакомства на углекислый газ и воду с выделением энергии. Именно на основании количества полученной тепловой энергии (калорий) ученые решили измерять энергетическую ценность продуктов.

Чтобы определить калорийность на 100 грамм продукта, ученые сжигают его в специальном приборе, который позволяет рассчитать количество выделяемого при горении тепла. Именно эта величина прописывается на всех упаковках пищи. Поэтому чтобы определить калорийность того или иного продукта, не нужно проводить лабораторные исследования в домашних условиях. Но как быть с пасхальным куличом? Как рассчитать калорийность домашней выпечки?

Каждый ингредиент, входящий в состав кулича, имеет свою энергетическую ценность. Поэтому чтобы определить количество калорий данного блюда достаточно будет сложить калорийность всех продуктов, входящих в его состав. Пасхальные куличи в основном делают из дрожжевого теста с добавлением орехов, изюма и других цукатов, что существенно повышает ее энергетическую ценность. Но так как рецептов приготовления достаточно много, то и калорийность изделий будет для каждого варианта разной.

От того, какие продукты вы выберете для пасхального кулича, будет зависеть энергетическая ценность полученного блюда.

Но кроме калорийности продуктов, которые входят в состав пасхального кулича, следует знать и о содержании в нем питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Ведь именно они берут участие в построении тканей человеческого тела. И, соответственно, от правильного их соотношения будет зависеть наше здоровье.

Калорийность пасхального кулича в зависимости от рецепта

После воздержания в еде наш организм, реагируя на изменение рациона, в темпе спринтера начнет делать огромные запасы, которые негативно отражаются на фигуре. Поэтому с наступлением Пасхи следует правильно выходить из поста, контролируя свой аппетит. В том числе это касается и пасхальных куличей, которые можно сделать менее калорийными и уберечь себя от лишних килограммов.

Рецепт кулича на 331 ккал

Испечь , чтобы он получился не только красивым, но и вкусным, довольно сложно. Но все, же если соблюдать все пропорции из рецепта и придерживаться правил выпекания куличей, то это вполне возможно сделать даже начинающим хозяйкам. К празднику можно испечь пасхальное лакомство, которое содержит в себе 331 ккал, 6,8 гр. белков, 14,4 гр. жиров, а также 43,8 гр. углеводов.

Если вы захотите приготовить подобное изделие, используйте такие продукты:

  • дрожжи – 100 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сливки – 375 мл;
  • мука – 1250 г;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г.

Сливки слегка нужно подогреть, чтобы они были теплые. К ним добавить дрожжи и хорошо перемешать. Затем сделать опару, прибавив половину муки и оставить все в теплом месте на 10–15 минут. После этого растереть желтки с сахаром, добавить соль и размягченное сливочное масло. В приготовленную смесь высыпаем муку. Далее соединяем все с опарой, которая к этому времени уже должна подняться. Вымесив тесто и добавив в него изюм или другие цукаты (по желанию), оставляем в теплом месте на 1 час.

Рецепт кулича на 317,3 ккал

Тут довольно много и жиров, и белков, и углеводов. Их пищевая ценность на 100 гр. продукта составляет 9,6 граммов, 5,7 граммов и 53,3 грамма соответственно. Пасхальное лакомство по этому рецепту получается очень вкусным и в то же время не слишком калорийным.

Для приготовления необходимы такие продукты

В теплом молоке развести 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Далее нужно смещать 8 яиц, соль и оставшуюся часть сахара. В полученную смесь добавить сок 1 лимона (немножко оставьте на глазурь). Когда опара из молока и дрожжей подойдет, нужно добавить яично-сахарную смесь и хорошо перемешать. Муку высыпаем в большую миску и добавляем полученную смесь. После этого вымешиваем тесто и добавляем в куличи изюм. Выпекайте в слабо нагретой духовке (180 градусов).

Рецепт творожной пасхи на 281,5 ккал

Кроме куличей, одним из традиционных пасхальных угощений считается . Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Но классический рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • цукаты – 300 г.

Для приготовления необходимо перетереть творог через сито, добавить к нему размягченное масло. Затем смешать яйца и сахар. После чего нужно ввести в творожную массу яичную смесь и сливки. В заготовку добавляем цукаты и измельченные орехи. Всё выкладываем в специальную форму, предварительно застеленную марлей. Калорийность данного блюда будет составлять 281,5 ккал.

Рецепт малокалорийного диетического кулича

Польза пасхального изделия не только в белках, жирах и углеводах. Он богат такими витаминами, как А, В1, В2, В5, В9, Н, РР, а также соединениями: фосфор, холин, хлор, кобальт, марганец и молибден. Но чтобы сделать в домашних условиях диетический кулич, можно заменить некоторые калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Так, например, вместо жирных сливок можно взять обезжиренные. Яйца берут не целые, а используют лишь белок. Также обычную пшеничную муку можно заменить ржаной или овсяной. А для сладости в куличи добавляют заменители сахара.

Рецептов диетических пасхальных куличей достаточно много. При этом и калорийность каждого из них разная. Поэтому, подсчитав все калории, вы сможете выбрать нужный вариант для праздничного стола. Для приготовления бездрожжевого диетического кулича с калорийностью 225 ккал на 100 граммов необходимы такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяная мука – 175 г;
  • вода – 90 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 30 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • ванилин.

Для приготовления кулича сначала замочите сухофрукты в теплой воде. После этого смешайте муку и разрыхлитель. Затем взбейте яйца с оливковым маслом, водой и апельсиновым соком. Все хорошо перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. В полученную смесь кладем измельченные сухофрукты. Готовое тесто разливают по формам и выпекают куличи при температуре 180 градусов.

Рецепт диетической творожной пасхи

Также можно сделать. Она немножко будет отличаться от изделия, приготовленного по классическому рецепту. Но это совершенно не значит, что она получится невкусной. Конечно же, в любом из рецептов, чтобы снизить калорийность, нужно использовать нежирный творог. Но благодаря наличию разных сухофруктов пасхальное угощение придется по вкусу даже людям, которые совершенно не переживают по поводу лишнего веса.

Для приготовления творожной пасхи, которая будет содержать в 100 граммах 85 ккал, нужны такие ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • домашнее молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • агар-агар – 6 мл;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 20 г;
  • ванилин.

Первым делом нужно перетереть через сито творог. Затем поставить на огонь воду, смешанную с молоком и агар-агаром. Довести до кипения и дать завариться в течение 1 минуты. Полученную смесь соединить с творогом, добавить измельченные сухофрукты и ванилин, а затем хорошо все размешать. На следующем этапе подготовим форму. Пасочницу выстилаем пищевой пленкой. Затем в форму высыпаем и хорошо прессуем творожную заготовку. В конце наполненную пасочницу закрываем пищевой пленкой и ставим под пресс. Желательно чтобы пасха постояла пару часов просто на кухне, а затем нужно отправить ее на 8–10 часом в холодильник или другое холодное место.

Во время поста наш организм перестраивается, привыкая к нежирной и здоровой постной пище. Но после выхода из него, потерянные килограммы быстро возвращаются из-за мучной и калорийной еды. Поэтому для тех, кто не хочет набрать вес, лучше всего первое время рассчитывать калорийность употребляемых блюд, стараясь использовать диетические рецепты пасхальных куличей.

Ласковое весеннее солнышко с каждым днем становится к нам все более благосклонным. Именно в этот период пробуждения природы пробуждается и наша душа, в преддверии Пасхи – самого светлого и долгожданного христианского праздника, который следует за Великим Постом, направленным на очищение духа и тела верующего человека.

Пасха или Воскресение Христово – это одна из древнейших христианских торжественных дат, когда празднуется воскресение Иисуса Христа.

Период празднования Пасхи

Христиане празднуют Пасху 40 дней – столько, сколько сам Христос являлся после Воскресения своим ученикам. До этого периода верующие постятся, отказываясь от принятия в пищу продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.) и алкоголя. Лишь несколько раз во время Великого Поста разрешено принимать трапезу из рыбы и пить вино (Благовещенье и Вербное Воскресение). В 2013 году Пасха выпадает на 5 мая.

Пасхальные традиции и обряды

На Руси Пасха празднуется с конца X века. Воскресение Христово – это общенародный и любимый всеми праздник, поэтому не удивительно, что его сопровождает множество традиций, ритуалов и обрядов, передающихся из поколения в поколение.

Традиционно в преддверии Пасхи люди не только постились, но и приводили в порядок свои дома, изготавливали своими руками символические подарки и сувениры, красили яйца, готовили пасхи и пекли куличи.

В Пасху совершается торжественное ночное богослужение, так как этот день является важнейшим праздником церковного календаря. Батюшки проводят службу среди своей паствы, а все желающие, соблюдавшие Великий Пост, могут в этот день исповедаться и причаститься.

С наступлением пасхальной ночи и последующие сорок дней принято приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе!», на которую нужно отвечать «Воистину Воскресе!». После приветствия положено троекратно расцеловаться (похристосоваться). В пасхальные дни нужно навещать соседей и обмениваться пасхальными куличами, крашеными яйцами, сувенирами с соответствующей символикой.

Пасхальный огонь – это один из важнейших атрибутов праздника. Он играет важную роль в богослужении и народных гуляньях. Это символ Света Божьего, несущий просвещение всем народам Земли после Воскресения Христова. В светлую Пасху христиане с замиранием сердца ожидают восхождения благодатного огня в Иерусалиме, который затем торжественно доставляется в страны мира по храмам разных городов. Верующие стремятся зажечь от него свои свечи. После праздничного богослужения христиане уносят домой лампадки с огнем, поддерживание которого в течение года оберегает семью от несчастий и дарует Божье благословение.

После праздничного богослужения, в храмах происходит освещение святой водой пасхальной трапезы: пасха, куличи, крашеные яйца, вино и те продукты, которые верующие желают поставить на праздничный стол для разговения после поста. Яйца окрашивают в разные оттенки, но традиционным цветом остается красный, как символ вечной жизни. На пасхах из творога принято ставить большие буквы «ХВ» с агнцем. Блюда к пасхальному столу стараются приготовить в Чистый Четверг, чтобы в Страстную Пятницу посвятить себя молитве.

В последнюю неделю в преддверии Пасхи (Страстная неделя) колокола в православных храмах молчат, а на саму Пасху начинает радостно и торжественно звонится благовест. Всю последующую неделю после Воскресения Христова любой желающий имеет возможность подняться на колокольню храма и позвонить в честь праздника.

Рецепты приготовления главных кулинарных атрибутов Воскресения Христова

Кулич – одно из блюд, которое обязательно должно быть на праздничном столе в день Христова Воскресения. Чтобы празднование удалось на славу, нелишним будет воспользоваться рецептом традиционного кулича, представленным ниже.

Кулич традиционный

Ингредиенты:

Для теста:

Живые дрожжи – 25 граммов;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- три яйца;
- мука – 800 граммов;
- растительное масло – 120 мл;
- сливочное масло – 100 граммов;
- смесь изюма и кураги – 100 граммов.

Для глазури:

- яичные белки – 2 штуки;
- сахарная пудра – 50 граммов.

Приготовление ароматной праздничной выпечки начинается с того, что дрожжи тщательным образом разминаются в миске. Затем к ним добавляются 100 мл молока, две ложки муки и две столовые ложки сахара. Смесь ингредиентов ставится на полчаса в теплое место.

Тем временем, в отдельной ёмкости следует смешать три яйца, сливочное и подсолнечное масло, стакан сахара и 100 мл молока. В эту же ёмкость добавляется дрожжевая смесь, которая должна чуть подняться. Все хорошенько перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре на час.

По истечении часа в смесь добавляются мелкие кусочки изюма и кураги, которые должны быть хорошо вымешаны с тестом. После этого тесто должно подойти. Как только оно чуть поднимется, нужно его слегка подмять, повторив процедуру 3 раза. Далее тестяную массу необходимо вымешивать 30 минут, добавляя понемногу муку. Тесто разделяется на части и распределяется по формочкам для выпечки, которые предварительно должны быть смазаны сливочным маслом. Куличи выпекаются 40 минут в духовой печи (температура 200 градусов).

Готовые куличи вынимаются из духовки, накрываются чистым полотенцем и таким образом остывают.

Глазурь изготавливается посредством взбивания миксером сахарной пудры с яичными белками до получения однородной белой массы. Готовой глазурью смазывают верхушки каждого остывшего кулича, после чего они посыпаются разноцветной кондитерской присыпкой.

Калорийность блюда – 360 килокалорий на 100 граммов: 6,9 граммов белков, 14,7 граммов жиров, 50,1 граммов углеводов.

Как снизить калорийность основных пасхальных блюд

Опытные хозяйки, старающиеся следить за фигурой, заменяют калорийную пшеничную муку в куличе на муку ржаную. Вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные, которые содержат меньше калорий. Для крашенок тоже лучше брать яйца перепелки. Чтобы снизить в куличе количество углеводов, целесообразно сахарный песок заменить медом либо фруктозой.

Мясные блюда на пасхальном столе должны быть представлены из телятины или крольчатины, так как эти продукты считаются более легкими и диетическими, также приветствуется рыба.

Рецепт диетического кулича на кефире

Ингредиенты:

Кефир – 500 мл;
- мед – 500 граммов;
- перепелиные яйца – 9 штук;
- уксус;
- сода;
- ржаная мука – 800 граммов;
- смесь сухофруктов, орехов и цукатов – 100 граммов.

Кефир, сода, погашенная уксусом, и яйца смешиваются, потом к ним медленно добавляется мука. Консистенция смеси должна стать упругой, а не жидкой, как на оладьи. Тесто нужно хорошо вымесить, исключая возможность образования комочков. Сухофрукты, цукаты и орешки рекомендуется измельчить блендером и только после этого добавлять в тесто. Далее масса распределяется по формочкам для выпечки и отправляется в духовку на 45 минут (200 градусов). Для украшения верхушки кулича можно сделать взбитые белки либо растопить шоколад с растительным маслом.

Калорийность блюда – 167,0 килокалорий на 100 граммов: 4,2 граммов белков, 1,1 граммов жиров, 35,2 граммов углеводов.

Украшения жилья на Пасху

Украшение дома пасхальными атрибутами и оригинальными декорациями – увлекательное и веселое занятие, принять участие в котором могут все члены семьи. Итак, какие декоративные тематические элементы можно сделать своими силами?

«Чудо-корзинка». В обычную плетеную корзинку небольшого размера с высокой ручкой уложите шерстяные нити разных зеленых оттенков, они будут играть роль весенней травы. Поверх импровизированной «зелени» положите разноцветные крашенки, искусственные цветы, тканевые бабочки. Ручку корзины обмотайте зеленой ленточкой и красивым бантом. Такая необычная пасхальная корзинка может стать украшением праздничного стола, подарком близкому человеку либо креативным декором для кухни.

«Пасхальный шар». В любом магазине для декора покупаем недорогой шар из нитей и проволоки, обвиваем его разноцветными лентами, искусственными цветами, паетками, пластиковыми крашенками, декоративными вишенками, бантиками, перьями и всем тем, что придет в голову и будет под рукой. Такие пасхальные шары развешиваются под потолками прихожей, детской, гостиной.

«Пасхальное дерево». Для создания этой композиции понадобится сухая объемная ветвь любого дерева. Веточка подходящего размера устанавливается в вазу и наряжается по типу новогодней ёлки. Но в этот раз используются не новогодние игрушки, а крашенки разных цветов из пластика, птички из ткани, декоративные бабочки, ленточки. Вместо обычных голых ветвей можно использовать веточки вербы.

Добра и радости Вам в светлый праздник Пасхи!