Как сделать пастилу из яблок и груш. Вкусная пастила из груш
Вторые блюда Выпечка Десерты

Как сделать пастилу из яблок и груш. Вкусная пастила из груш

  1. Груши очищаем от кожуры, вычищаем семечки, убираем плодоножки. Разрезаем на 4-6 частей. Чем мельче режем, тем проще потом будет перетирать пюре.
  2. Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь.
  3. Увариваем массу до густого пюре 1 — 1,5 часа, не забывая часто помешивать - иначе пюре быстро пригорит. Если пюре неоднородное, то можно протереть его через сито или размять деревянной ступкой.
  4. Минут за 10 до готовности добавляем сахар. Добиваем его полного растворения.
  5. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, грушевое пюре и ставим в духовку на температуру 90 градусов, при этом оставляя маленькую щель для выхода влажного воздуха. Если у вашей плиты хорошая вентиляция, щель можно и не оставлять.
  6. Сушим грушевую пастилу до того момента, пока она перестанет быть жидкой и прилипать к пальцам. Но при этом пастилу из груш важно не пересушить в духовке - она должна легко скручиваться, а не ломаться.

Пастила из груш без сахара

Ингредиенты:

  • Груша - 2 кг;
  • Лимон - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш без сахара

1. Спелые и мягкие груши промываем, вырезаем семенную коробочку, плодоножку, удаляем повреждения, срезаем кожицу. Режем плоды на дольки.
2. На дно кастрюли с толстыми стенами наливаем 3 столовые ложки воды и выкладываем дольки груши.
3. Лимон промываем, разрезаем на ломтики, выбираем косточки. Отправляем его прямо в кастрюлю.
4. Кастрюлю с закрытой крышкой ставим на огонь и варим груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа.
5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и «вернуть» в кастрюлю.
6. Сваренные груши пропускаем через мясорубку, измельчаем в блендере или протираем ложкой через сито.
7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешиваем.
8. Нагреваем духовку до температуры 100 градусов. На противень выкладываем пергамент и разравниваем по нему уваренную грушевую массу. Сушим при приоткрытой духовке.

Делаем слой потоньше, потому что толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону.

9. Высушенную пастилу из груш храним в стеклянных банках, скатав рулончиком.

Пряная пастила из груш

Ингредиенты:

  • Груша – 2 кг;
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Анис – 1 звездочка

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш

Для заготовки отлично подойдут мягкие груши

  1. Промываем груши под проточной водой, удаляем сердцевины с хвостиками, нарезаем дольками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаем дольками. Кожуру не снимаем, так как в ней большое количество пектина.
  2. Подготовленные фрукты складываем в железную миску или кастрюльку и ставим на огонь. Затем накрываем их крышкой и увариваем массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст. л меда или сахара.
  3. Когда груши уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрируем их до однородного состояния.
  4. Затем ставим пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности.
  5. Примерно на протяжении часа увариваем массу до состояния густого повидла. Извлекаем анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.
  6. Далее противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной рафинированным маслом без запаха.
  7. Выкладываем грушевую массу на противень.
  8. Затем с помощью лопатки равномерно распределяем содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться.
  9. После этого, пастилу отправляем в духовку с включенной конвекцией и сушим ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50-60 градусов и сушить в два этапа по 5 - 6 часов.

Готовность будет видно по золотистому цвету. Пастила перестанет прилипать к пальцам.

10. Готовую пастилу разрезаем на 4 части и сворачиваем каждую из них рулетом, но не слишком плотно.

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить .

Ингредиент:

Груша – 2 кг.

Кардамон – 1 ч.л

Анис – 1 звездочка

Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно. Приятного аппетита!

Пастила – это всем знакомое с детства лакомство. Более вкусную и при этом полезную сладость, просто невозможно придумать. Особенно если она приготовлена совсем без сахара. Приготовить из груш очень легко.

Рецепт пастилы из груш

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой вариант, как приготовить пастилу из груш. Итак, фрукты тщательно моем и нарезаем небольшими дольками. В кастрюльку наливаем немного воды и высыпаем туда порезанные груши. Развариваем их на слабеньком огне до мягкого состояния, протираем хорошенько через сито и снова увариваем до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем сахарный песок и опять варим, но уже до полного загустения массы. Горячее фруктовое пюре выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Размазываем по бумаге горячую массу и ставим сушиться в духовке. Готовую пастилу как следует, сворачиваем рулоном и храним в герметично закрытых стеклянных банках. Вот и все, пастила из груш готова!

Пастила из груш в сушилке

Пастилу можно приготовить не только из свежих плодов груши, но и из . Давайте узнаем с вами более подробно как сделать такое лакомство в сушилке.

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • грушевое варенье – 1 л.

Приготовление

Чтобы пастила не прилипла при приготовлении к поддону, заранее слегка смазываем его растительным маслом. Затем готовим из груш густое пюре, которое затем аккуратно размазываем равномерным слоем по поддону так, чтобы в середине слой пюре был немного тоньше, чем по краям. Затем осторожно ставим поддон на базу. Во время сушки сушилку лучше всего не трогать и не передвигать. Обычно пастилу следует считать высушенной тогда, когда в центре поддона она перестает прилипать. Чтобы лакомство не получалось хрупким можно смешивать грушевое пюре с различными ягодами и другими фруктами – это придаст пастиле прочности. Среднее время сушки обычно составляет около 16 часов. Снимаем готовую пастилу пока она еще теплая, аккуратно сворачиваем ее в трубочку, охлаждаем и кладем в герметичный контейнер. Вот и все, пастила из груш на зиму готова!

Пастила из груш и яблок

Ингредиенты:

  • груши – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Итак, для начала груши и яблоки хорошенько моем и вытираем полотенцем. Потом разрезаем фрукты на одинаковые половинки или четвертинки. Серединку с косточками аккуратно вырезаем. Складываем яблоки и груши в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим на слабенький огонь тушиться в собственном соку. Далее осторожно сливаем весь образовавшийся сок и измельчаем фрукты в блендере, добавляя по вкусу лимонный сок и сахарный песок. Также можете положить по вкусу ваши любимые добавки, например, корицу или ванилин, хотя без них тоже будет вкусно. Все тщательно перемешиваем, и образовавшееся пюре варим еще примерно час на плите. Затем выкладываем массу на противень, размазываем тонким слоем и подсушиваем в духовке при температуре 170 градусов.


Рецепт пастилы из груш
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахарный песок – 1 ст.;
вода – 250 мл.
Приготовление
Давайте рассмотрим простой вариант, как приготовить пастилу из груш. Итак, фрукты тщательно моем и нарезаем небольшими дольками. В кастрюльку наливаем немного воды и высыпаем туда порезанные груши. Развариваем их на слабеньком огне до мягкого состояния, протираем хорошенько через сито и снова увариваем до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем сахарный песок и опять варим, но уже до полного загустения массы. Горячее фруктовое пюре выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Размазываем по бумаге горячую массу и ставим сушиться в духовке. Готовую пастилу как следует, сворачиваем рулоном и храним в герметично закрытых стеклянных банках. Вот и все, пастила из груш готова!
Пастила из груш в сушилке
Пастилу можно приготовить не только из свежих плодов груши, но и из грушевого варенья. Давайте узнаем с вами более подробно как сделать такое лакомство в сушилке.
Ингредиенты:
сахар – по вкусу;
грушевое варенье – 1 л.
Приготовление
Чтобы пастила не прилипла при приготовлении к поддону, заранее слегка смазываем его растительным маслом. Затем готовим из груш густое пюре, которое затем аккуратно размазываем равномерным слоем по поддону так, чтобы в середине слой пюре был немного тоньше, чем по краям. Затем осторожно ставим поддон на базу. Во время сушки сушилку лучше всего не трогать и не передвигать. Обычно пастилу следует считать высушенной тогда, когда в центре поддона она перестает прилипать. Чтобы лакомство не получалось хрупким можно смешивать грушевое пюре с различными ягодами и другими фруктами – это придаст пастиле прочности. Среднее время сушки обычно составляет около 16 часов. Снимаем готовую пастилу пока она еще теплая, аккуратно сворачиваем ее в трубочку, охлаждаем и кладем в герметичный контейнер. Вот и все, пастила из груш на зиму готова!
Пастила из груш и яблок
Ингредиенты:
груши – 500 г;
яблоки – 500 г;
сахар – по вкусу;
корица – по вкусу;
лимон – 1 шт.
Приготовление
Итак, для начала груши и яблоки хорошенько моем и вытираем полотенцем. Потом разрезаем фрукты на одинаковые половинки или четвертинки. Серединку с косточками аккуратно вырезаем. Складываем яблоки и груши в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим на слабенький огонь тушиться в собственном соку. Далее осторожно сливаем весь образовавшийся сок и измельчаем фрукты в блендере, добавляя по вкусу лимонный сок и сахарный песок. Также можете положить по вкусу ваши любимые добавки, например, корицу или ванилин, хотя без них тоже будет вкусно. Все тщательно перемешиваем, и образовавшееся пюре варим еще примерно час на плите. Затем выкладываем массу на противень, размазываем тонким слоем и подсушиваем в духовке при температуре 170 градусов.

Пастила из груш в мультиварке
Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахар – по вкусу.
Приготовление
Груши моем, разрезаем на кусочки, удаляем сердцевинки и складываем фрукты в чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и готовим примерно один час. Затем сливаем получившийся сок, добавляем сахар и варим еще час, используя все тот же режим «Выпечка». Затем, готовую массу растираем вилкой и выкладываем тоненьким слоем на силиконовый коврик, либо пергамент. Оставляем лакомство подсушиться на несколько дней. Вот и все, грушевая пастила в мультиварке готова.

пошаговый рецепт с фото

Вкусная, доступная и полезная пастила из груш – это непривычный способ заготовки урожая впрок. Рецепт такого лакомства известен с давних времен и в славянской, и в кавказской, и в восточной кулинарии. Это и не удивительно. Ведь все что нужно для приготовления фруктовой пастилы, это спелые плоды и сухая погода. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Ягоды, фрукты или даже овощи можно предварительно потомить в небольшом количестве воды или использовать сырыми. Плоды превращают в пюре, которое затем сушат несколько дней на сквозняке. Пастила из груш получается нежной и вкусной. Ее можно хранить целый год, а чтобы она сохранила эластичность – упаковать в пищевую пленку.

Ингредиенты

  • груши – 500 г
  • сахарный песок – 100 г

Приготовление

1. Пастилу из груш готовят из спелых, сочных плодов с нежной, здоровой мякотью. Фрукты необходимо вымыть, высушить и нарезать на 4-6 частей. Сердцевину нужно вырезать, плодоножки – удалить. Если есть неглубокие повреждения, их следует тщательно срезать.

2. Груши переложить в кастрюлю и влить 100 мл кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и томить под крышкой 10 минут. Груши должны размякнуть, пропариться. Дать им полностью остыть. Оставшуюся жидкость слить. Из нее можно приготовить очень вкусный напиток.

3. Груши измельчить при помощи блендера. Полученное пюре должно быть умеренно жидким и однородным. Если плоды были чрезмерно сочными, излишки влаги можно выпарить. Для этого пюре необходимо поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, уварить до загустения.

4. Добавить сахарный песок по вкусу. Пастилу из груши можно приготовить совсем без сахара или заменить его медом. Чем меньше сладости, тем быстрее происходит сушка.