Пошаговый рецепт творожно йогуртового торта. Йогуртовый торт — вкусный рецепт
Вторые блюда Выпечка Десерты

Пошаговый рецепт творожно йогуртового торта. Йогуртовый торт – описание

Этот легкий и воздушный десерт придется по вкусу всем любителям сладостей. Съев несколько кусочков этого замечательного десерта, можно не беспокоиться о лишних килограммах, ведь он легкий и воздушный. В дополнение к этому, приготовить творожно-йогуртовый торт легко и быстро.

Время приготовления:

  • 25 минут для выпекания бисквита;
  • 4 часа для застывания.

Относится к творожному типу.

Для коржа основы понадобится:

  1. Яйцо куриное – 2 шт.;
  2. Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  3. Сахар – 4-5 столовых ложки.

Для творожно-йогуртовой прослойки понадобится:

  • Творог – 600 грамм;
  • Желатин – 25 грамм;
  • Йогурт домашний натуральный – 600 грамм;
  • Ягоды – 300 грамм;
  • Сахар – 240 грамм;
  • Сливки -200 мл.

Процесс приготовления:

Вначале делаем бисквитную основу:

  • До образования густой пены взбиваем яйца и сахар, добавив к ним муку, просеянную через сито. Взбивать необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растает.
  • Готовим форму. Для выпекания бисквита лучше все брать специальную разъемную форму, ведь она позволит сохранить внешний вид коржа. Форму застилаем пергаментом и вливаем в нее тесто, аккуратно разравнивая его.
  • Тесто для бисквита необходимо вбивать как можно более аккуратно, чтобы оно оставалось воздушным, и готовый корж был пышным.
  • Разогреваем духовку до 175 градусов и выпекаем бисквит в течение 20–25 минут до того, как он станет светло-коричневого цвета.

Готовим творожно-йогуртовую прослойку:

  • Берем ягоды, промываем их, очищает от мусора. Измельчим их при помощи блендера в пюре, а затем протираем через сито, добавив 50 грамм сахара. Несколько ягод нужно оставить для украшения готового торта.
  • Подготавливаем желатин. Для этого его необходимо залить небольшим количеством воды.
  • К растворенному в воде желатину прибавляем сливки. Ставим все на плиту и понемногу мешаем на медленном огне. Гранулы желатина должны полностью раствориться в сливках.
  • Берем йогурт натуральный, без добавок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно при помощи специальных заквасок.
  • Перетираем творог в пасту. Сделать это можно либо вручную с помощью ложки или в блендере. Также можно приобрести уже готовую творожную массу без добавок.
  • Перетертый творог соединяем с йогуртом, добавив 200 грамм сахара.
  • Разделяем сливки с желатином на две части. Одна из частей должна быть немного больше.
  • Большую часть сливок вливаем к творожной массе, а меньшую к перетертым ягодам и перемешиваем.
  • В форму с остывшим бисквитом вливаем творожный крем, а сверху ягоды, перетертые с сахаром. Все слои необходимо хорошо разровнять.
  • Кладем готовый десерт в холодильник на 4 часа для застывания.
    Из ягод для такого торта лучше всего подойдет смородина. Она даст ему кислинку, которая подчеркнет нежный творожный вкус. Украсить десерт можно йогуртом, ягодами или миндальными хлопьями.

Нарядный творожно-йогуртовый торт с клубникой объединяет нежный корж-основу, «невесомый» светлый слой и большое количество желированной ягоды, сохраняющей характерный вкус, аромат и свежесть. Зыбкий, прохладный десерт без глазури, плотного крема и прочих кондитерских добавок очень кстати в летние деньки - он освежает, тонизирует и позволяет удачно применить сезонный урожай.

По желанию бисквитный корж можно заменить основой из песочного печенья и масла по принципу приготовления , также здесь подойдет пропитанное сиропом покупное или самодельное . Клубника вполне заменяется другой сезонной ягодой, а в зимнее время окажутся кстати консервированные фрукты.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал - 10 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для пропитки:

  • вода - 50 мл;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Для творожно-йогуртового слоя:

  • творог (желательно от 9%) - 450 г;
  • питьевой натуральный йогурт (без добавок) - 200 г;
  • сливки от 33% - 150 г;
  • сахарная пудра - 130 г (или по вкусу);
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • желатин порошковый - 25 г;
  • клубника - 200 г.

Для оформления:

  • клубничное желе для торта - 1-2 пакетика;
  • клубника - 300-400 г.

Как приготовить корж для творожно-йогуртового торта

  1. По разным чистым и идеально сухим мискам распределяем яичные белки и желтки. Взбиваем белковую массу, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Добиваемся устойчивых пиков - работаем миксером до тех пор, пока масса не окрепнет. Правильно взбитые белки при переворачивании миски должны стойко держаться на месте, а не сползать по стенкам.
  2. Следом взбиваем желтковую смесь с ванильным сахаром и остатками обычного. Работаем миксером не менее 5 минут - масса должна заметно посветлеть, «подрасти» и подзагустеть.
  3. В миску с белками небольшими частями добавляем желтки, вмешивая снизу вверх легкими заворачивающими движениями.
  4. Смешав муку, разрыхлитель и крахмал, просеиваем в 3 захода к «воздушной» яичной массе. Каждый раз вмешиваем мучной состав аккуратно снизу вверх. Важно не осадить пышное тесто!
  5. Дно разъемной формы (в данном примере диаметром 22 см) для удобства прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем поверхность. Заранее прогрев духовую печь, выпекаем бисквитный корж при температуре 180 градусов. Держим 15-20 минут (до сухой спички).
  6. Готовую бисквитную основу остужаем. Проходимся вдоль стенок ножом, а затем извлекаем корж. Промываем и протираем насухо разъемный борт, помещаем на тарелку, выстелив стенки пергаментом. Опускаем в емкость корж и поливаем пропиткой - смесью сахара и кипятка, остуженной до комнатной температуры.

    Творожно-йогуртовый торт - сборка

  7. Творог соединяем со сладкой пудрой и ванильным сахаром. Растираем погружным блендером.
  8. Вливаем натуральный несладкий йогурт и снова работаем погружной насадкой до получения однородной смеси.
  9. Желатин заливаем 100 мл холодной питьевой воды. Оставляем для набухания.
  10. Отдельно до сгущения взбиваем охлажденные сливки.
  11. К творожно-йогуртовой смеси добавляем сливочную массу и перемешиваем. Набухший желатин прогреваем до растворения порошка (не кипятим!). Позволяем желатиновому раствору немного остыть, а затем тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вливаем к творожно-йогуртовому крему.
  12. Клубнику (200 г), промыв, обсушив и удалив плодоножки, нарезаем произвольными кусочками. Перемешиваем с кремом.
  13. Переливаем творожную смесь на бисквит, разравниваем и убираем в холодильник до полного застывания.
  14. Для оформления десерта выбираем клубнику примерно одинакового размера. Нарезаем тонкими дольками и по кругу выкладываем на застывший творожно-йогуртовый слой.
  15. Сначала заливаем клубнику небольшим количеством желе и убираем в холодильник - это необходимо, чтобы зафиксировать ягоды.
  16. Когда тонкий слой «схватится», выливаем сверху оставшееся желе и снова отправляем десерт на полку холодильника - дожидаемся застывания финального слоя.
  17. Далее расстегиваем и убираем борт, аккуратно снимаем бумагу.
  18. Наслаждаемся нежным вкусом творожно-йогуртового торта с клубникой!

Приятного аппетита!

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем их до образования густой пены. Добавляем 4 ложки сахара и продолжаем взбивать, пока сахар полностью не растворится. Теперь всыпаем просеянную муку и аккуратно лопаткой вмешиваем ее складывающими движениями. Форму для запекания диаметром 23-24 см накрываем пергаментом и выкладываем в нее приготовленную смесь, выравниваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем достаем бисквит и ждем, пока он полностью остынет.

Смородину промываем, оставляем пару ягод для украшения, остальную измельчаем в пюре и протираем через сито. Добавляем 50 грамм сахара и перемешиваем.

Желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Сливки наливаем в кастрюльку и ставим на огонь, добавляем размокший желатин и нагреваем до полного растворения гранул, помешивая.

Йогурт смешиваем с творожной массой, добавляем 200 грамм сахара и взбиваем до однородности. Теперь вливаем 2/3 желатина со сливками в творожно-йогуртовую массу, и 1/3 часть в перетертые ягоды, перемешиваем.

Теперь нам необходимо прикрыть стенки формы, где находится бисквит, прикрыть пергаментом. Теперь выкладываем на бисквит смесь творога и йогурта (оставляем пару ложек для украшения), ставим в холодильник, пока она не застынет. Затем выкладываем наверх немного охлажденную ягодную массу.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем средними кусочками. Затем перемещаем измельченный компонент в турку или маленькую кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: для приготовления теста компонент должен остыть до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.


В среднюю миску с помощью сита просеиваем муку, картофельный крахмал и разрыхлитель. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и нежным.

Шаг 3: подготавливаем яйца.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в две глубокие чаши.

В первую емкость высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на большой скорости до образования плотной пены.

Затем в чашу с белками добавляем щепотку соли. Также взбиваем все на большой скорости с помощью миксера до образования пиков. Сразу же после этого приступаем к приготовлению теста.

Шаг 4: готовим тесто.


В свободную среднюю миску выливаем взбитые желтки и холодную чистую воду. С помощью столовой ложки все аккуратно перемешиваем до однородности. Сразу же после этого высыпаем в емкость мучную смесь. Воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты до однородности и после добавляем растопленное остывшее сливочное масло. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и в конце аккуратно вводим взбитые белки. Доводим тесто до однородного состояния, воспользовавшись столовой ложкой.

Шаг 5: запекаем корж для торта.


Разогреваем духовку до температуры 180 °С . Тем временем специальную форму застилаем бумагой для запекания. Для этого, воспользовавшись кухонными ножницами, вырезаем круг из пергамента, который по диаметру будет подходить для емкости. Теперь выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой. Когда разогреется духовой шкаф, ставим на средний уровень форму и запекаем корж до образования золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток.

Аккуратно (чтобы не обжечься) перекладываем корж на решетку и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем разрезаем его вдоль на две половинки и приступаем к приготовлению крема.

Шаг 6: подготавливаем желатин.


В маленькую металлическую миску высыпаем желатин и выливаем теплую чистую воду. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и на время оставляем в стороне.
В среднюю кастрюлю наливаем небольшое количество обычной жидкости из-под крана и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, прикручиваем конфорку и распускаем желатин на паровой бане. Для этого поверх кастрюли располагаем миску, придерживая ее кухонными прихватками. Время от времени помешивая массу столовой ложкой, доводим ее до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с желатином отставляем в сторону слегка остыть.

Шаг 7: готовим творожно-йогуртовый крем.


В глубокую чашу блендера выкладываем творог и выливаем сгущенное молоко. Взбиваем ингредиенты на большой скорости до образования однородной массы.

Затем добавляем сюда йогурт и сахар. Продолжаем перемешивать все до тех пор, пока не растворится последний компонент. В конце выливаем в крем жидкий желатин и вновь все взбиваем на средней скорости.

Шаг 8: подготавливаем консервированные персики.


С помощью консервного ножа открываем банку с персиками. Столовой ложкой выкладываем содержимое емкости на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем фрукты дольками. Затем аккуратно перемещаем кусочки персиков на чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Важно: лучше все это делать уже перед тем, когда мы будем смазывать верхний корж кремом.

Шаг 9: готовим творожно-йогуртовый торт.


Выкладываем нижний корж на плоское блюдо для подачи. Затем с помощью столовой ложки промазываем его поверхность 1/2 частью крема . Накрываем все вторым коржом и ставим в холодильник на всю ночь. Торт должен настояться и пропитаться кремом. Важно: оставшийся крем выливаем в пластмассовый контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим вместе с выпечкой, чтобы он за длительное время не испортился. Внимание: чтобы торт не впитал в себя другие запахи еды, можно накрыть его большой миской.

На следующий день достаем выпечку из холодильного шкафа и смазываем ее поверхность и бока оставшимся кремом. В конце украшаем десерт дольками консервированных персиков и можем созывать всех к обеденному столу.

Шаг 10: подаем творожно-йогуртовый торт.


Перед подачей к десертному столу нарезаем творожно-йогуртовый торт на порционные кусочки и угощаем домочадцев такой изумительно вкусной выпечкой вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления коржей лучше всего использовать форму диаметром 20–23 сантиметров. Тогда тесто достаточно поднимется и его можно будет после запекания разрезать на две половинки;

Вместо консервированных персиков можно взять свежие. Для этого удаляем с помощью ножа шкурку, затем на разделочной доске разрезаем фрукты на две половинки и из одной части аккуратно достаем косточку (если персики спелые, то это действие пройдет без трудностей). Теперь нарезаем каждую половинку компонента дольками и перекладываем на чистую тарелку;

Для приготовления крема лучше всего брать йогурт домашнего приготовления.

  • Мука - 125 г;
  • Сахар - 125 г;
  • Какао - 25 г;
  • Разрыхлитель - 0.5 ч. л.;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Молоко - 140 г;
  • Щепотка соли

Желе ягодное:

  • Черешня (вишня) - 400 г;
  • Сахар - 80-120 г (по вкусу);
  • Желатин - 8 г;
  • Корица - 1/4 ч.л.;
  • Красное сладкое вино или портвейн (по желанию) - 1 ст. л.

Шоколадно-йогуртовое суфле:

  • Шоколад тёмный - 75 г;
  • Сливки 35% - 200 г (70 г и 130г);
  • Сахар - 75 г;
  • Йогурт (типа греческого) - 200 г;
  • Желатин - 8-10 г
  • Шоколадная стружка, ягоды черешни (вишни)

Приготовление:

1. Бисквит.

Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо. Молоко подогреть со сливочным маслом, ввести в тесто, перемешать. Вылить тесто в форму (диаметром 20-22 см), смазанную маслом (дно можно выстелить бумагой для выпечки). Выпекать при 175 градусах около 25 минут (готовность коржа проверить сухой палочкой). Готовый корж достать из формы, остудить, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2-3 часа. Затем аккуратно подравнять корж по высоте, срезав верхний бугорок острым ножом. Выложить корж в форму, в которой будет собираться торт, желательно проложить края плёнкой или бумагой для выпечки.

Ягоды очистить от косточек, засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Желатин замочить в холодной воде (2 ст. л.) до набухания. Ягоды довести до кипения, добавить корицу, прокипятить, выключить нагрев, добавить вино. Ввести желатин, хорошо размешать. Остудить желе до комнатной температуры и аккуратно вылить на корж в форму. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

3. Шоколадное суфле.

Желатин замочить в 70 г сливок, добавить сахар, оставить на 15 минут. Прогреть сливки, не доводя до кипения, сахар должен раствориться. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать сливки с желатином и шоколад, охладить до комнатной температуры. Добавить йогурт в шоколадную массу, аккуратно перемешать венчиком. Оставшиеся охлаждённые 130 г сливок взбить до мягких пиков, аккуратно ввести лопаточкой в шоколадно-йогуртовую массу. Сразу вылить поверх желе в форму. Отправить торт в холодильник на 4-6 часов до полной стабилизации суфле. Готовый торт аккуратно достать из формы, проведя тонким ножом по окружности формы, снять плёнку. Украсить торт шоколадной стружкой и ягодами.

Йогуртово-творожный торт с клубникой

  • Яйцо - 2 шт;
  • Сахар - 60 г;
  • Мука - 60 г;
  • Ваниль

Пропитка для бисквита:

  • 30 г сахара;
  • 50 мл воды
  • Натуральный йогурт - 500 г;
  • Творог (мягкий) или творожный сыр - 300 г;
  • Сахар - 180-200 г;
  • Сливки 35% - 200 г;
  • Желатин - 20 г;
  • Ягоды клубники - 500 г;
  • Сахарная пудра

Приготовление

1. Бисквит.

Яйца взбить с сахаром до плотной светлой массы (около 10 минут), добавить ваниль, аккуратно лопаточкой ввести муку, вымешивая массу по кругу, стараясь сохранить воздушную структуру. Выложить тесто в форму, выпекать около 30 минут до сухой палочки. Бисквит остудить и разрезать вдоль пополам.

В сотейнике смешать воду и сахар, довести до кипения и полного растворения сахара. С помощью кулинарной кисти равномерно пропитать бисквит. Выложить один бисквит в форму для торта, бока проложить плёнкой.

Желатин замочить в сливках (100 г), добавить сахар, прогреть почти до кипения. Остудить до комнатной температуры. Смешать йогурт и творожный сыр (если используете творог - обязательно протереть его через мелкое сито). Добавить к йогурту остывшую сливочно-желатиновую массу, размешать аккуратно венчиком. Охлаждённые 100 г сливок взбить до мягких пиков и аккуратно ввести в йогуртовую смесь.

3. Сборка.

Ягоды клубники промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем, разрезать ягоды пополам. Выложить (поставить) половинки ягоды плотно друг к другу на бисквит срезом к бортику формы. Часть ягод оставить для украшения, остальные можно нарезать кусочками и выложить внутрь торта. Залить в форму йогуртово-творожную смесь, накрыть вторым бисквитом, слегка прижать. Оставить торт для охлаждения и стабилизации суфле в холодильнике на 4-5 часов. Затем достать торт, аккуратно снять форму, проведя тонким ножом по окружности формы. Сверху выложить ягоды клубники, посыпать сахарной пудрой.

Йогуртовый торт с персиками

  • Яйца - 2 шт;
  • Сахар - 110 г;
  • Мука - 75 г;
  • Молоко - 35 г;
  • Масло сливочное - 17 г;
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Йогурт персиковый или абрикосовый - 500 г;
  • Желатин - 25 г;
  • Сахарная пудра 50-70 г;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Сливки 35% - 200 мл;
  • Свежие персики - 5- 7 шт;
  • Желе для торта - 1 пакетик

Приготовление

1. Бисквит.

Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы, аккуратно ввести муку. Молоко, сливочное масло и мёд немного прогреть и частями ввести в тесто. Форму смазать маслом, дно проложить бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 170 °C около 20 минут. Готовый бисквит остудить и выложить в разъёмную форму для торта.

Желатин залить 100 мл йогурта на 15-20 минут. Готовый желатин распустить в микроволновке. Важно не перегреть! Затем соединить с оставшимся йогуртом, постепенно добавляя его в желатиновую массу. Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков и аккуратно ввести в йогурт. Добавить лимонный сок. Перемешать и поставить в холодильник минут на 20. Нарезать 2 персика небольшими кусочками и добавить их в суфле. Как только суфле начнёт схватываться, вылить его в форму поверх бисквита и отправить в холодильник до полного застывания. Персики (или нектарины) нарезать тонкими пластинками, выложить сверху на торт и залить прозрачным желе для торта. Остудить в холодильнике до застывания желе.