Мастер-класс: готовим печенье курабье. Курабье в домашних условиях Секреты приготовления курабье в домашних условиях — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Мастер-класс: готовим печенье курабье. Курабье в домашних условиях Секреты приготовления курабье в домашних условиях

Максимально полное описание: салат курабье рецепт для наших любимых читателей.

Расскажу о классическом рецепте печенья Курабье. Поразительно, как из таких самых простых и немногочисленных продуктов довольно быстро можно получить нежное, с изюминкой-крапинкой ароматного джема, рассыпчатое печенье – каких-то 40-45 минут и печенье уже у вас на столе!

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 445 ккал
Количество порций – 30 порций

как приготовить курабье по классическому рецепту

Ингредиенты :

Масло сливочное - 150 г

Сахарная пудра - 60 г Белок яичный - 1 шт. Ванильный сахар - 16 г Мука - 240 г Варенье - 1.5 ст.л. Крахмал - 1 ч.л.

Приготовление:

Приступаем? Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо – ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.

Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой – масса при этом незначительно увеличится в объеме.

На часто задаваемый вопрос “можно ли заменить сахарную пудру на сахар” ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается “кристалликами”.

Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата – ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния.
Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов.

Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы “затянуться”, поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.

Сразу может появиться и вопрос – почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться… В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.

Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков

В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.

Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала – так варенье во время выпечки не растечется.

Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого “румянца”.

Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма “цветка” расползется… Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает “схватиться” и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.

Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу… А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.

Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
Вкусного чаепития!

Вам могут понравиться эти рецепты?

О праве называться изобретателями этого лакомства борются Турция, Сирия, Франция, Греция, Азербайджан, Крым и еще ряд восточных государств. Его популярность настолько велика, что трудно найти человека, который в своей жизни не пробовал бы печенье курабье. Рецепт приготовления настолько прост, что его легко повторить в домашних условиях, как это делают многие татарские и турецкие хозяйки, выпекая к праздникам.

Почему печенье курабье так называется

По легенде повар одного персидского султана должен был приготовить десерт, только в его распоряжении не оказалось ингредиентов для традиционных восточных сладостей, на кухне были только сахар, масло, яйца и мука. Тогда, чтобы не навлечь на себя гнев правителя, изобретательный поварешка придумал испечь печенье в форме цветка, добавив в тесто немного шафрана и обваляв готовую выпечку в сахарной пудре. Так появилось первое курабье.

Одна из самых вкусных разновидностей печенья, Курабье, готовится из особого песочного теста, которое в готовом виде остается нежным и одновременно рассыпчатым. До сих пор доподлинно неизвестно, кому именно принадлежит рецепт печенья Курабье. Существует легенда, согласно которой в Персии во дворце султана однажды произошла кража. Но украли почему-то не золото и драгоценности, а те продукты, из которых обычно готовят традиционные восточные сладости. И повару пришлось готовить из других. Он взял муку, масло, сахар и яйца. И приготовил изумительное по вкусу печенье, которое позже получило название курабье. Для изюминки повар положил в тесто шафран. Потом печенье готовили с добавлением гвоздики, корицы, ванили.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья Курабье:

В Греции Курабье готовят на Рождество. Но у них оно имеет круглую форму, пересыпанную сахарной пудрой. То есть имеет сходство со снежками, которые выкладывают на блюдо горкой. Греки считают, что это печенье им досталось от богини Афины, которая однажды приготовила его для бедняков из муки и меда. Сегодня имеется много вариантов этого печенья: крымское, южное, греческое, бакинское, турецкое и др.

Внешне печенье имеет форму цветка с сердцевинкой в виде капельки джема.

Классический рецепт печенья Курабье, по которому готовят его в нашей стране, такой. Потребуются: мука, сахарная пудра, сливочное масло, яичные белки, ванилин. И джем для начинки. Сначала миксером на высоких оборотах взбивают размягченное масло с сахарной пудрой. Добавляют белок и еще взбивают. Добавляют муку малыми порциями и ванилин. Тесто должно получиться мягким, податливым.

Тесто перекладывают в кондитерский мешок со специальной насадкой. Будущие печеньки выдавливают из мешка на противень, выдерживая между ними достаточное расстояние. В центр аккуратно помещают каплю джема. И запекают в разогретой духовке двадцать минут. Курабье должно стать золотистым и пустить по кухне вкуснейший аромат.

История песочного печенья Курабье насчитывает несколько веков. Оно настолько популярно на Востоке, что многие страны и даже города оспаривают право называться его родиной. Греция, Крым, Персия – всюду существует своя традиция приготовления этого пряного лакомства. Ему придают форму шарика или ромба, но наиболее популярным стало “Курабье” в форме цветка, ромашки с капелькой джема в центре.

Печенье Курабье рецепт с фото

как приготовить печенье курабье пошагово

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • повидло – 50 г;
  • пшеничная мука – 220 г.

Процесс приготовления:

Сливочное масло для печенья должно быть качественным и свежим, чтобы хорошо взбивалось. Его следует согреть до мягкости, но не растопить полностью. Масло необходимо смешать с сахарной пудрой.


Затем нужно добавить яичные белки. Если яйцо крупное, то в тесто достаточно добавить только один белок. Он даст печенью возможность быстро пропечься.


Белок с маслом необходимо тщательно взбить до образования светлой, однородной, воздушной массы.


Муку в тесто для “Курабье” следует добавлять очень быстро. Сначала нужно всыпать 180-200 г муки, смешанной с ванильным сахаром. Миксером необходимо быстро перемешать. Затем оставшуюся муку следует добавить небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться мягким, чуть липким и эластичным. Мука не должна успеть разбухнуть. Можно использовать сорта с низким содержанием клейковины.


Тесто для Курабье следует переложить в кондитерский мешок или шприц с насадкой звездочка.


На застеленный пекарской бумагой противень необходимо отсадить небольшие порции теста.


В центре каждого “цветка” нужно сделать углубление, надавив пальцем. Сердцевину Курабье следует заполнить густым джемом или повидлом.


Выпекать домашнее песочное печенье Курабье необходимо в заранее разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут. Оно не должно сильно потемнеть.


Как только тесто схватится, и чуть зазолотятся кончики “лепестков”, выпечку можно вынимать из духовки.


Приятного чаепития!


Как приготовить Курабье пошагово рассказала Гаяне, рецепт и фото автора

Конечно, курабье можно купить в любом кондитерском отделе, но магазинное — на маргарине, что подходит не каждому, кроме того, приготовить курабье в домашних условиях, особенно когда есть понятный рецепт, несложно.

Для начала стоит обзавестись нужной пекарской утварью: без фигурной насадки (+мешка) для теста и крема сложно создать печенье один-в-один, с четкими выступающими гранями, будто повторяющими линии лепестков. Кроме строгого сохранения пропорций, других условий рецепт курабье не диктует.

При налаженном процессе замес займет пару минут, еще 5 уйдет на формовку, не более 15 займет само выпекание. То есть не истечет и получаса, а одно из лучших лакомств к кофе и чаю окажется на столе.

Время приготовления: 20 минут / Число порций: 50 / Противень

Ингредиенты

  • пшеничная мука 160 г
  • сливочное масло 100 г
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 40 г
  • соль 1-2 г
  • ванильный сахар 10 г
  • яблочное или абрикосовое повидло примерно 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    К моменту замеса сливочное масло должно быть очень мягким, кремообразным. Заранее (часа за три) вынимаем брикет из холодильника, отрезаем необходимые по данной дозировке 100 г и оставляем при комнатной температуре для размягчения. Не растапливайте на огне до жидкого состояния, только сделайте подтаявшим. В состав печенья входит именно масло, и от маргарина нужного эффекта не добиться. Добавляем ароматизатор - ванильный сахар (в пределах 5-10 г), толику соли, а также сахарную пудру. Обычный сахар также не подходит, тонкую, идеально гладкую фактуру создаст именно пудра. Тщательно растираем ложкой/лопаткой или взбиваем миксером.

    Отделяем желток (оставляем для другого блюда-выпечки) и переливаем в миску. Продолжаем месить до однородности. Чтобы влаги хватило, возьмите крупное яйцо (подходящий вес белка примерно 40 г). Но если яйцо подвернулось мелкое, имейте под рукой второе (возможно, треть или даже половину его белка придется дополнительно ввести в тесто).

    Как только все компоненты объединятся в единую массу, просеиваем пшеничную муку. За три-четыре прихода подмешиваем муку и каждый раз перетираем до гладкости.

    Тесто для бакинского курабье по текстуре похоже на кондитерскую мастику из сахарной пудры - такое же пластичное, липкое, быстро тающее от тепла, поэтому лучше работать подручными средствами, не руками.

    Теперь наполняем пекарский мешок с большой насадкой. Продавливаем «цветы»-заготовки на пергамент - размещать можно тесными рядами, так как без разрыхлителя, дрожжей и с довольно плотной консистенцией теста изделия при выпекании не увеличиваются в размере и не растекаются. Скажу, что небольшой кондитерский шприц с короткими насадками не годится для формовки курабье. А вот, профессиональные (полупрофессиональные) плотные мешки с четким трафаретом-отверстием наконечника хорошо продавливают густое тесто, создают объем, фигурную конфигурацию в виде цветка. По центру каждого печенья оставляем углубление диаметром до 1 см для повидла.

    Сформировав «цветы» и продавив серединку, по капле-две добавляем густое повидло из яблок или абрикосовое. Элементарный пластиковый шприц или даже ложка помогут провести простое действие. Много повидла не требуется, излишки все равно растекутся, покроют тесто небрежными пятнами и испортят идеальное бакинское курабье.

    Предварительно разогревает духовку, выпекаем порядка 12 минут при температуре 200 градусов, сразу перекладываем для охлаждения - сохраняем нежный светлый оттенок.

    Перед подачей бакинское курабье, приготовленное в домашних условиях по рецепту, близкому гостовскому, чуть присыпаем пудрой - приятного чаепития!