Холодец из петуха и голяшки рецепт приготовления. Рецепт холодца из петуха — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Холодец из петуха и голяшки рецепт приготовления. Рецепт холодца из петуха

Холодец из домашнего петуха - отличная закуска на обеденном и праздничном столе. Приготовить его просто. Главное, чтобы было достаточно времени для его приготовления, так как варить петуха надо долго. Это блюдо легкое для желудка и поможет укрепить и восстановить кости и хрящи человека, так как в нем содержится много коллагена. Именно из домашнего петуха получается нежный и прозрачный студень. А морковь и лук придадут холодцу приятный и легкий аромат. Только из петуха, а не из курицы получается насыщенный холодец. Он хорошо застывает без желатина. Попробуйте приготовить, а поможет вам наш пошаговый рецепт с фото.

Холодец из домашнего петуха

Красивая и вкусная закуска на праздничный и новогодний стол. Это блюдо украсит любое застолье и порадует своим вкусом. Готовить будем без желатина, мясо петуха самостоятельно справится с хорошим застыванием и будет отлично держать форму не расплываясь.

Для приготовления этого блюда понадобится:

Свежий петух (домашний и обязательно свежий) - 1 шт.

Средняя морковь - 2 шт.

Лук - 2 гол.

Дольки чеснока - 5 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Соль и перец по вкусу

Питьевая вода - 3 л.

Приготовление холодца из петуха:

1. Очистить петуха от «пеньков». Если остались волоски, осмолить их. Хорошо помыть тушку и порезать на части.

2. На час опустить куски в емкость с холодной водой. Затем поменять воду в кастрюле и поставить на огонь. На одного петуха достаточно будет 3 литра воды.

3. Когда закипит бульон, включить на самый маленький огонь и продолжать варить не меньше трех часов. Постоянно снимать сверху жидкости накипь. Затем добавить лавровые листья, соль, перчик, две головки репчатого лука и морковь. Варить еще полчаса.

4. Выключить огонь и достать из кастрюли мясо петуха. Когда остынет, отделить его от косточек. Если время варки правильно выдержано, то оно очень легко будет отделяться от костей. Затем мелко порезать мясо на кусочки. Положить измельченный чеснок. Если надо, досолить и поперчить. После этого все перемешать.

5. Достать из кастрюли лук и морковь. Процедить через сито бульон.

6. Морковь, что варилась в бульоне, достать и порезать полу кружочками. Уложить их на дно миски, затем положить приготовленное мясо с чесноком и залить сверху процеженным чистым бульоном. Далее поставить емкость с холодцом в холодильник или вынести в прохладное место для застывания.

7. Когда застынет бульон, (на это уйдет несколько часов), достать чашку с готовым холодцом и перевернуть на тарелку.

Получается вкусный, аппетитный холодец, от которого все домочадцы будут в восторге.

Такой холодец и без добавления желатина хорошо застынет и будет держать форму. Если холодец красиво оформить, то он займет на праздничном столе почетное место. Также холодец можно готовить тем, кто решил похудеть. Он быстро поможет справиться с чувством голода в любое время.

Приятного вам аппетита!

Ingredients

  • 1 петух весом 1,5 - 2,0 кг
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчика чеснока
  • чёрный перец горошком
  • лавровый лист

Cuisine: Cooking time: 5:00 mins Serving: 8 people

Здравствуйте, дорогие посетители и читатели сайт!

Хочу заметить, что приготовление холодца, займет много внимания и времени, но результат себя оправдывает и даже очень. Если будете правильно и поэтапно готовить, то холодец из петуха, получается прозрачным, с хорошими желирующими свойствами, не требующим добавления желатина, с насыщенным вкусовым качеством.

Во-первых, для того, чтобы получился ну, очень вкусным, нужно приобрести домашнего петуха. Именно из такого получается очень вкусный холодец.

Птицу подготовить, опалить, общипать от лишних перьев. Натереть кукурузной мукой, этакий скраб, для удаления лишней грязи. Промыть хорошо, под проточной водой, разрубить на куски.

Замочить птицу в холодной воде на 1,5-2 часа, для того, чтобы отошла кровь, а холодец во время варки стал светлый и прозрачный. Этот шаг очень важный! В промежутке менять воду по мере цвета воды.

Затем мясо промыть, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, чуть выше мяса.
Довести до кипения на сильном огне. И вот тут нужно внимательно следить за появлением пены, ибо от этого самого начала, зависит цвет и прозрачность холодца.

Как только появится пена, снять осторожно шумовкой, убавить огонь, на медленном огне, продолжить варить. Пена будет появляться вновь и вновь, вы её должны снимать периодически. Отходить далеко от плиты я Вам не рекомендую, до тех пор, пока пена перестанет появляться.

Почистить лук, чеснок, добавить в холодец целыми, лишь слегка надрезать, для лучшей ароматизации бульона, чёрный перец горошком и лавровый лист.

Если вам нравится вкус гвоздики, можно вставить в луковицу 1-2 бутончика. Убавить огонь до минимума. Можно слегка прикрыть крышкой, я не прикрываю. Холодец не должен кипеть, а лишь слегка вариться, как бы медленно поигрывая.

Через час посолить. Когда бульон уменьшится примерно на 2 пальца(как мама меня учила) а на поверхности образуется плёнка, холодец можно считать готовым. Мясо у готового холодца легко отходит от косточки. Выключить плиту, закрыть крышкой, оставить дозревать.

В тёплом виде процедить бульон через ситечко с марлей или матерчатое ситечко, очень удобно. В процеженный бульон, добавить по желанию, для придания чесночного вкуса,(я всегда так делаю) протёртый в ступке с солью зубчик чеснока, соли немного, чтобы не пересолить.

Размешать и дать совсем немного настояться. Опять процедить. Мясо отделить от костей, кроме крыльев, распределить по глубоким блюдам. Залить половником по-немногу, распределяя по блюдам, старайтесь, чтобы хватило равномерно везде.

Поставить в холодильник или в холодное место, для застывания. Приготовленный холодец из петуха таким образом, доставит вам истинное наслаждение вкусом. Порадуйте своих близких и родных!

Теперь вы знапете как приготовить вкусный холодец из петуха!

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Холодец варят из различных видов мяса. Это блюдо полученное из загустевшего до формы желе мясного бульона с кусочками мяса. Вообще приготовить холодец из домашнего петуха, рецепт которого ниже, достаточно просто. Однако, как и во всех других блюдах в приготовлении холодца есть свои тонкости и хитрости. Зная их, вы без труда приготовите вкуснейшее блюдо.

Вкусный холодец из взрослого петуха

Ингредиенты:

  • тушка петуха (лучше всего брать домашнего, а не магазинного);
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 головки лука;
  • корешок петрушки;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • отварное яйцо;
  • сль, душистый перец (горошком), свежая зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Чтобы приготовить холодец из домашнего петуха, прежде всего, необходимо начать с тушки птицы. Петуха обработать, хорошо промыть и разрезать на куски. Все кусочки залить холодной водой и оставить вымачиваться часов на 5-6, до начала приготовления рецепта. Вымочить тушку для холодца обязательно, иначе бульон не будет прозрачным. Было бы еще лучше в это время менять воду, в которой лежит петух для холодца.

Вымоченного петуха перекладываем в емкость с двойным дном, заливаем теплой водой и ставим варить на средний огонь. Воды взять в таком количестве, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см. Когда жидкость закипит снять накипь и убавить огонь до минимального, при котором вода будет слегка кипеть, при сильном кипении бульон получится мутным.

Домашнего петуха варить долго – не менее 4 часов. Бульон для холодца солить не сразу, а через час после закипания, причем соли нужно взять чуть больше чем обычно, иначе готовый холодец будет не досоленным. Еще через час кипения холодца из петуха, положить чищеную морковь (можно разделить ее на крупные куски) и корешок петрушки. Спустя еще 20 минут положите луковицу и душистый перец горошком. За 10 минут до окончания варки холодца положите лавровый лист. Перед тем как положить лаврушку, ее следует ополоснуть под струёй воды, так как на ней могут быть частицы пыли или другого мусора.

Сваренное мясо для холодца охладить при комнатной температуре, можно прямо в бульоне. Но будет лучше, если вы вытащите мясо на тарелку, его необходимо накрыть чтобы оно не заветрилось. Пока мясо охлаждается в бульон ввести замоченный желатин. По вкусу можно добавить чеснок, растертый в ступке. Когда мясо для холодца немного остынет снять с костей и мелко порубить. Затем мясо разложить по формам и залить бульоном. Украсить каждую порцию холодца кусочком яйца и вареной морковью. Готовый холодец поставить в холодное место застывать, обычно его едят с горчицей или хреном.

Холодец из петуха домашнего

Новогодние праздники вот-вот ворвутся в Ваш дом и закружат Вас в приятной суете. Одним из традиционных Новогодних блюд на славянской кухне является холодец. Его можно готовить в различных вариациях и из разного мяса.

Сегодня же я Вам расскажу как варить холодец из петуха. Данное блюдо будет иметь насыщенный вкус и будет очень прозрачным. Именно такой холодец мне нравится больше всего! Я не люблю, когда сверху холодец покрыт слоем жира. И конечно же, хозяюшки, покупайте непременно домашнего петуха!

Холодец из петуха рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымойте петуха. Кожу вымойте с солью.
  2. Разрубите птицу на части.
  3. Залейте его холодной водой на 1,5 — 2 часа. Периодически меняя воду. Эта процедура поможет выйти всей крови из птицы.
  4. Теперь промойте мясо. Сложите его в кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы она была немного выше мяса.
  5. На сильном огне доведите до кипения. Как только будет появляться пена, сразу же убирайте её шумовкой.
  6. Убавьте огонь и продолжайте убирать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  7. Очистите лук и чеснок от шелухи. Сделайте на них небольшие надрезы и положите в кастрюлю.
  8. Также добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком.
  9. Убавьте огонь до минимума.
  10. Через 1 час посолите холодец.
  11. Когда бульон уменьшится приблизительно на 2 пальца, а на его поверхности образуется плёнка, то такой холодец можно считать готовым.
  12. Также готовность холодца можно проверить по легко отходящему от кости мясу.
  13. Выключите огонь и накройте холодец крышкой. Пусть постоит минут 20.
  14. Выньте мясо. Немного остывший, тёплый бульон процедите через марлю.
  15. Зубчик чеснока разотрите с солью и добавьте в процеженный бульон.
  16. Пусть настоится минут 15.
  17. Снова процедите бульон. Отделите мясо от костей, оставив нетронутыми только крылышки.
  18. Разложите равномерно мясо по тарелкам.
  19. Выложите зелень, варёную и фигурно нарезанную морковь.
  20. Залейте всё бульоном.
  21. Поставьте в холодильник застывать.

Ингредиенты:

  • петух — 1,5 — 2 кг.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком
  • варёная морковь
  • зелень для украшения

P/S: Также, если Вы собрались готовить холодец не только из куриного мяса, а хотите добавить свинину, рекомендую Вам приготовить .

Для приготовления рекомендую купить домашнего петуха - крупного и жирного, весом 1,5-2 кг. Еще лучше, если он будет не молодой, а годичный, тогда бульон получится особо наваристый и насыщенный по вкусу. Набор овощей и специй стандартный: лук, морковка, несколько зубчиков чеснока и пучок свежей петрушки, корешок сельдерея, лавровый лист и перец. Варить придется долго, примерно 3 часа, обязательно на тихом огне, тогда холодец будет кристально-прозрачным.

В самом конце, чтобы хорошо застыл, в бульон обязательно нужно ввести желатин. Даже если петух жилистый, то сцепляющих, желирующих веществ при варке все равно может оказаться недостаточно. А так как мы не добавляем ничего, кроме куриного мяса: ни голяшки, ни копытца, ни хвоста и пр. — то без желатина нам не обойтись.

Общее время приготовления: 3 часа + время на застывание
Время приготовления: 3 часа
Выход: 3 миски

Ингредиенты

  • петух – 1,5-2 кг
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – кусочек 4 см
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • черный перец – 6-8 горошин
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – примерно 1-1,5 л
  • желатин – 1 ст. л. на каждые 200 мл бульона

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Петуха промойте, удалите остатки перьев и потрошка (если есть), нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь выбрать домашнего, самого крупного и жирного. Чем больше будет мяса, тем больше выход готового блюда. Что касается возраста птицы, то самый вкусный холодец получается из петуха старше 1 года. Безусловно, варить его придется дольше (часа 3), но зато бульон получится наваристее и вкуснее, богаче по вкусу. Хорошо, если вам удалось купить его с лапками - они тоже идут в холодец, срежьте когти, зачистите от верхней желтой шкурки (подержите над огнем, она легко сойдет) и отправляйте в кастрюлю.

    Сложите нарезанное мясо в большую 3-литровую кастрюлю. Залейте водой и быстро доведите до кипения, установив огонь на максимум. Как только закипит, слейте всю воду, промойте кусочки и уложите как можно плотнее друг к другу (чем плотнее уложено, тем меньше будет бульона, а значит, он получится концентрированным и вкусным). Таким образом вы избавитесь от шумов, холодец будет не мутным, а прозрачным. В кастрюлю добавьте лавровый листик, несколько горошин черного перца и кусочек сельдерея.

    Затейте повторно чистой холодной водой так, чтобы она была сантиметра на 3 выше уровня мяса. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите пенку и варите на слабом огне в течение 1 часа. Крышка должна быть прикрыта, оставьте совсем небольшое отверстие для выхода пара. Ближе к концу посолите, ориентируясь на собственный вкус.

    Спустя час отправьте в кастрюлю крупную, очищенную морковь, а также несколько зубчиков чеснока и петрушку, перевязанную ниткой. Туда же отправьте крупную луковицу, очищенную от верхней шелухи и разрезанную на 4 части (но не до конца). Варите еще 1 час на умеренном огне, под крышкой. Затем проверьте мясо на готовность, если оно легко отходит от косточки, значит, можно снимать с огня. Если петух был старый, то варить придется дольше - до 2 часов.

    Мясо достаньте из бульона, охладите, разберите на волокна, избавьтесь от косточек. На дно мисок или пиал выложите фигурно нарезанную вареную морковь (можете дополнительно украсить веточками зелени, вареными яйцами и пр.), сверху распределите мясо петуха.

    Бульон процедите через ситечко или марлю, разведите в нем желатин - по 1 столовой ложке быстрорастворимого желатина каждые 200 мл жидкости (я использовала 500 мл, то если 2,5 столовые ложки желатинового порошка). Оставьте на 10 минут для набухания, потом прогрейте на плите или в микроволновке, чтобы не было комочков. Получившимся бульоном с желатином залейте мясо, покрывая его полностью.

    Перенесите холодец из петуха в прохладное место для застывания. Пробовать можно спустя 3-4 часа, но лучше оставить на ночь. Перед подачей погрузите миски в горячую воду и переверните на плоские тарелки. Дополнить блюдо можно горчицей либо хреном. Приятного аппетита!