Рецепт приготовления вишни на коньяке в домашних условиях. Вишня на коньяке в домашних условиях рецепт Вишневая наливка на коньяке рецепт — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Рецепт приготовления вишни на коньяке в домашних условиях. Вишня на коньяке в домашних условиях рецепт Вишневая наливка на коньяке рецепт

При правильном приготовлении даже из дешевого коньяка и обычных вишен получается отменный спиртной напиток. Домашняя настойка вишни на коньяке намного лучше магазинных аналогов, зачастую сделанных из химических добавок. Вкус и запах ягод чувствуются в каждом глотке, а красивый рубиновый цвет дополняет удовольствие от дегустации.

Для настойки нужны свежие или замороженные (предварительно разморозить) спелые ягоды любого сорта. В крайнем случае, подойдет сушеная вишня (в два раза меньше количества в рецепте). Используете недорогой, но настоящий коньяк – дистиллят, выдержанный в бочке или настоянный на дубовой щепе, можно домашний.

Коньячные напитки, сделанные путем имитации вкуса черносливом, жженым сахаром и другими добавками, не подходят. Вкус настойки будет совершенно другим и намного хуже.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 0,5 кг;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар – 50-200 грамм;
  • вишневые листья (необязательно) – 5-7 штук;
  • гвоздика (необязательно) – 2-4 бутона.

Сахар добавляйте по вкусу и в зависимости от сорта. Так как большинство ягод кислые, советую подсластить напиток хотя бы минимальным количеством. Чем больше сахара, тем ниже крепость настойки. Вишневые листья усиливают аромат, гвоздика – добавляет пикантную вкусовую нотку.

Рецепт вишни на коньяке

1. Вишню очистить от плодоножек и помыть. Каждую ягодку проколоть иголкой.

В классическом варианте косточки не удаляются, с ними аромат ярче, а вкус насыщеннее. Но если боитесь за здоровье (в вишневых косточках содержится небольшое количество синильной кислоты и цианида, теоретически, в больших количествах эти вещества могут стать причиной отравления), предварительно удалите косточки, не раздавливая, затем делайте настойку только на мякоти.

2. Проколотые вишни (или мякоть) сложить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить сахар. Несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы ягоды и сахар перемешались, можно сразу наполнять банку слоями. Положить листья и гвоздику (по желанию).

3. Влить коньяк. Плотно закрыть банку крышкой. Несколько раз встряхнуть.

4. Настаивать в темном помещении (или накрыть) с комнатной температурой 30 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

5. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки, герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

В некоторых случаях при приготовлении на мякоти настойка получается мутной (иногда муть появляется из-за невысокого качества сахара). Фильтрация через вату решает это проблему. Оставшиеся «пьяные вишни» можно использовать для выпечки.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки вишни на коньяке – до 5-ти лет. Крепость – 29-35% (зависит от количества сахара).

Некоторые любители алкогольных напитков предпочитают спиртное собственного производства. Оно гораздо вкуснее, и как это не звучало бы странно, полезнее, купленного в магазине. Ведь алкоголь, приготовленный в домашних условиях содержит натуральные ингредиенты, которые не вредят организму, несмотря на количество выпитого. Вишня на коньяке обладает потрясающим насыщенным вкусом, который обязательно понравится истинным ценителям качественного спиртного.

Важным аспектом является правильно подобранные ягоды, ведь от их качества зависит конечный результат. Можно использовать как свежие, так и вяленые и размороженные плоды вишни. Многие сорта обладают кислым вкусом, и плохо сочетаются с алкоголем. Тогда, при настаивании обязательно добавьте сахар, чтобы улучшить ощущение при употреблении вишнёвой настойки. При использовании сладких сортов, рекомендуем использовать сахарный сироп перед непосредственной дегустацией. Добавлять его следует по личному усмотрению.

Существуют некоторые разногласия по поводу использования вишневых косточек. Некоторые намерено очищают ягоды, дабы избежать отравления синильной кислотой. Действительно, это химическое соединение содержится в косточках. Однако, отметим, что при настаивании, кислота соединяется с жидкостью только после 5-6 месяцев. Используя наш рецепт вы полностью обезопасите себя и близких, а также, попробуете вкусный напиток.

Для приготовления вкусного напитка вам понадобится бутылка самодельного или купленного коньяка, и немного вишен. Особое внимание стоит уделить именно спиртному, ведь от его качества зависит конечный вкус напитка. Не стоит экономить деньги при покупке алкоголя. Лучше взять дорогой и знаменитый бренд, который широко распространен и заслужил доверие у покупателей.


Ингредиенты:

  • коньяк – 500 мл.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • сахар – 150 гр;

Рецепт приготовления настойки вишня на коньяке

Сперва, убираем плодоножки и тщательно промываем ягоды, даже если вы купили их в магазине.

Затем, необходимо избавиться от косточек. Это удобно сделать шпилькой, ведь она обладает наиболее подходящей формой. Очищенные вишни складываем в ёмкость. Рекомендуем выбрать банку или таз, кастрюлю, при приготовлении большого объёма жидкости. Далее, добавляем сахарный песок и тщательно встряхиваем, чтобы он провалился на самое дно и хорошо перемешался с вишней.

Особый аромат придадут вымытые вишнёвые листья и гвоздика. После, вливаем коньяк, закрываем банку и встряхиваем.

Полученную жидкость настаиваем в тёмном помещении с комнатной температурой, на протяжении 30 дней. Важно встряхивать банку с жидкостью каждые 5 дней, дабы она не застаивалась. Постепенно, вишневый алкоголь изменит цвет и консистенцию, напоминая ликер или сироп.


Дождитесь, когда он станет тёмным и по ощущению, тягучим. По окончанию срока, настойку обязательно процедить через марлю, дабы убрать остатки мякоти. Перелив спиртное в бутылку, продержите полученный напиток 2-3 дня в прохладном месте, чтобы улучшить вкусовую составляющую.

Важно отметить, что иногда, приготовленный алкоголь получается мутным и отталкивает дегустаторов. Обычно, это возникает из-за небольшого содержания сахара. Возьмите вату и процедите через неё настойку, дабы решить эту проблему.

При настаивании с косточками, выполните туже процедуру, что описана выше, но подготовленную жидкость необходимо продержать 1,5-3 месяца. В результате, аромат и вкусовые качества напитка значительно улучшатся, позволив полноценно насладиться распитием спиртного.

Срок хранения

После приготовления, рекомендуем хранить напиток вдали от прямых солнечных лучей, во избежание химической реакции. Для этого прекрасно подойдёт погреб или холодильник. При соблюдении этого правила, спиртное будет сохранять свой вкус и аромат на протяжении 5 лет.

Настойки на коньяке, приготовленные с добавлением различных ягод и фруктов, вполне могут конкурировать с покупным алкоголем. Приятный мягкий вкус и изысканный аромат таких напитков обязательно удивят гостей на любом празднике. Сделать необычный коньяк в домашних условиях достаточно просто – главное, иметь под рукой нужные ингредиенты и запастись терпением.

Рецепты настоек и хитрости приготовления

Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или клюквы. Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.

Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке

Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • разбавленный спирт, самогон или водка – 1 л.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.

Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Такая домашняя настойка может быть приготовлена и с использованием коньяка. Вишня на коньяке имеет более терпкий вкус и глубокий, плотный аромат. Подходит как к рыбным блюдам, так и к фруктовым десертам.

Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях

Для приготовления напитка вам потребуются:

  • ягоды – 50 шт.;
  • листья вишни – 200 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • минеральная вода – 1–1,5 л.;
  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Читайте так же: Делаем настойку ромашки на спирту

Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.

Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.

Рецепт №3

Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.

Необходимые ингредиенты:


Рябиновая настойка на коньяке
  • рябина (красная или черноплодная) – 250–300 гр.;
  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар или мёд – 30–50 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.

Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.

Наливка из рябины на коньячном спирте имеет насыщенный красновато-бордовый оттенок.

Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке

Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,

  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар-песок – 150–200 гр.;
  • вода – 1 стакан.
  • Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.

    Перед применением наливку лучше слегка охладить.

    Вишня – это довольно распространенная ягода на территории нашей страны, поэтому ее активно используют в приготовлении различных блюд и напитков. Приятная вишневая кислинка делает как алкогольные, так и безалкогольные напитки приятными на вкус и освежающими в летнюю жару. Время созревания вишни напрямую зависит от ее сорта и региона, в котором она произрастает.

    Для приготовления настойки из вишни на коньяке можно использовать как свежие, так и замороженные, а также вяленые ягоды. Настойку из вишни можно также приготавливать не только на основе коньяка, но и с водкой, самогоном или разбавленным спиртом. А среди основных компонентов, кроме ягод вишни и алкогольной основы, также находится сахарный песок.

    Как правильно приготовить вишню на коньяке? Может ли реализовать рецепта в домашних условиях обычный пользователь, не имеющий опыта? Какие именно ингредиенты понадобятся для приготовления вишни на коньяке?

    Вишня на коньяке – готовим сами и получаем удовольствие

    Опытные виноделы и самогонщики подчеркивают ценность вишни, а также делятся секретами изготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Один из нюансов касается вишневых косточек, которые категорически не рекомендуется использовать в приготовлении напитков. В них содержится большое количество синильной кислоты, которая попадая в наш организм, распадается и способна вызвать сильное пищевое отравление.

    Но, что касается настойки вишни на коньяке, то ягоды, косточки из которых не удалены, спустя 5 месяцев настаивания напитка, теряют свою опасность для организма и придают напитку особый благородный вкус. Поэтому в случае изготовления настойки на коньяке, нет смысла тратить время и силы на удаление косточек из плодов.

    Чтобы наливка или настойка из вишни на коньяке получилась с благородным приятным вкусом, лучше всего использовать в рецепте слегка подвяленные ягоды. Чтобы достичь эффекта, плоды вишни можно разложить на солнце или противне, который ставят в духовку, разогретую до 60-80 градусов, сроком на 3-5 часов.

    Рецептов, которые предлагают опытные домашние виноделы, существует огромное количество. Но рассмотрев всего лишь два основных, можно понять главные принципы технологии приготовления, чтобы следовать им, экспериментируя с производством настойки.

    Рецепт 1. Классический

    Для приготовления такой настойки понадобится:

    • Вишня – 1 кг;
    • – 0,7 л;
    • Сахарный песок – 0,5 кг.

    Способ приготовления напитка включает в себя следующее этапы:

    • Плоды вишни подвяливают в духовке или сушат естественным путем, в разогретой духовке;
    • В стеклянной трехлитровой банке смешивают вяленую вишню, и сахар, после чего закрывают ее плотной крышкой и ставят на 30 дней в темное место, в котором царит комнатная температура;
    • В течение всего срока настаивания, банку необходимо каждые 2-3 дня интенсивно встряхивать;
    • По окончании срока настаивания, готовый напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр;
    • Напиток разливают по бутылкам и плотно их укупоривают;
    • Хранят настойку из вишни на коньяке в прохладном месте, таком как холодильник или подвал, а срок хранения составляет до 3-х лет.

    Рецепт 2. С вишневыми листьями

    Чтобы приготовить такой оригинальный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ягоды вишни – 50 шт;
    • Листья вишни – 200 шт;
    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • – 1 л;
    • Питьевая вода – 1 л;
    • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    • Ягоды и листья вишни тщательно промывают, а по желанию удаляют из плодов косточки;
    • Ягоды и листья заливают водой в кастрюле и варят в течение 15 минут на медленном огне, а затем процеживают через марлю;
    • В отвар добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, тщательно все перемешивают и разливают по банкам или бутылкам, которые герметично закрывают;
    • Для усиления аромата в укупоренные емкости также можно положить листья вишни;
    • Настойку необходимо настаивать при комнатной температуре, в течение 15-20 дней;
    • Если напиток получился мутным, его пропускают через ватный фильтр;
    • Хранят настойку из вишни в прохладном месте, сроком до 2 лет.

    Ягоды вишни и коньяк – это прекрасное сочетание, благодаря которому на свет появляются самые неожиданные, но довольно приятные, вкусные и ароматные напитки. Некоторые домашние умельцы настолько преуспели в их приготовлении, что сегодня могут соревноваться с крупными мировыми производителями, касательно качества своей продукции.

    Настойка из вишни на коньяке – это не только вкусный напиток, но и довольно доступный по своей себестоимости. Для его приготовления не требуются какие-то дорогостоящие ингредиенты и составляющие, а способ приготовления является настолько простым, что вполне может быть освоен даже начинающим виноделом.