Как солить пелядь в домашних условиях рецепт. Сухой посол рыбы: лучшие рыбные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Как солить пелядь в домашних условиях рецепт. Сухой посол рыбы: лучшие рецепты

Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.

Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.

Калорийность на 100 г - 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.

Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой

Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!

Необходимые продукты:

  • 2 тушки сырка;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».

2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.

3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.

4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».

Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.

5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.

6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.

Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно - приятного аппетита!

Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?

Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.

Приготовьте для рецепта:

  • 1 кг пеляди;
  • 7-8 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
  • 2 ч.л. кунжутного семени;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.

Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.

2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.

3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.

4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.

Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

Вяленая и соленая пелядь хорошо подойдет в качестве закуски. Чтобы засолить, рыбные тушки лучше выбрать покрупнее. Их маринуют в стеклянных банках объемом 1,5 литра.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пеляди;
  • 2 головки лука;
  • 5 г горчичного семени;
  • 30 г соли;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 5 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. уксуса 70 %.

Процесс приготовления с фотографиями:

1. В кастрюлю объемом 1 литр налейте 0,5 литра воды. Положите туда соль, перец, семя горчицы, уксус, сахар и лаврушку. Это будет маринад для пеляди. Прокипятите его 3 минуты, а затем остудите.

2. Свежую рыбу хорошо промойте, удалите чешую и внутренности. Голову, хвосты и плавники удалите, а затем еще раз ополосните. Теперь сырка надо подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.

3. Нарежьте тушки на куски. Толщина каждого около полутора сантиметров.

4. Перед маринованием удалите все лишние пленки и слизь. Это удобно сделать, хорошенько натерев рыбину солью. Затем тщательно ополосните ее, чтобы не переборщить с соленостью блюда.

5. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Его нужно уложить поочередно с рыбными кусками в банки. У вас получится рыбный слой, слой лука, потом опять рыба и лук. И так до верха емкости.

6. Залейте в банки остывший маринад и закройте пластмассовыми крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

7. Уберите банки в холодное место.

Через 12 часов маринованная пелядь будет готова. По этому рецепту она получится малосольной и очень вкусной.

Уха из пеляди - как приготовить вкусный рыбный суп?

Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.

Ингредиенты:

  • 300 г обрезков рыбы сырок;
  • 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
  • 3 картофелины;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.

2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.

3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, приготовим маринованную пелядь (сырок). Она идеально подходит для маринования, так как имеет толстую упругую спинку. Получается нежная и приятная на запах рыба. Ее можно использовать для различных салатов и закусок. Пелядь легко приготовить в домашней обстановке. Для вас мы подготовили пошаговый рецепт приготовления с фото.

Маринованная пелядь в домашних условиях

Такую вкусную закуску можно подать к праздничному столу. Ароматная рыба порадует гостей своим вкусом. К тому же, она очень полезная, так как содержит очень много хрома. Подавать ее можно к отварному картофелю или пюре, к различным рассыпчатым кашам.

Для маринования рыбы понадобится:

Свежая пелядь (крупная) - 0,5 кг.

Семя горчицы - 5 г.

Соль - 30 г.

Горошки перца - 1 ч. л.

Лук - 2 головки

Сахар - 5 г.

Лист лавра - 3 штуки

Уксус 70 % - 1 ч. л.

Приступаем к маринованию пеляди:

1. В литровую кастрюлю наливаем примерно пол-литра питьевой воды. Добавляем в нее: соль, уксус, перец, семя горчицы, сахар и лавровый лист. Кипятим маринад 3 минуты. Убираем кастрюлю с огня и остужаем маринад.

2. Тщательно промываем пелядь, снимаем чешую и вынимаем внутренности. Хорошо споласкиваем водой и подсушиваем на бумажном полотенце. Отрезаем голову, удаляем хвост и плавники. Нарезаем рыбу на средние куски толщиной полтора сантиметра.

3. Раскладываем нарезанные куски и еще раз осматриваем. Убираем лишнюю пленку.

4. Чистим от шелухи лук и нарезаем полукольцами.

5. В чистые стеклянные полулитровые банки укладываем слоями лук и куски рыбы.

6. Заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками. Закрытые банки ставим в холодное место.

7. Через 12 часов пробуем рыбу. Достаем ее из банки и нарезаем на мелкие кусочки.

8. При желании сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем измельченной зеленью.

Такую полезную с нежным мясом рыбу можно подать отдельно, как самостоятельную закуску. Маринованная пелядь будет отличным дополнением к жаренной или вареной картошке.

Приятного вам аппетита и отличных, вкусных и оригинальных домашних заготовок!

Хочу вам поведать в сегодняшнем посте, как приготовить отличную закуску к пиву из собственного улова. Речь пойдет о приготовлении вяленой рыбы в домашних или походных условиях. Так, недавно мы с друзьями мы были на рыбалке и, надо сказать, рыбалка удалась. Мы тогда сварили отличную уху у костра, а остаток рыбы – засолили и завялили. Как это было проделано и что вышло – рецепт вяленой рыбы читайте в этом посте далее.

Для вяленья более всего подходят следующие породы речной рыбы: окунь, щука, судак, плотва, густера, лещ, чехонь, голавль, жерех.

Некоторые солят и затем сушат (вялят) карася, карпа. Но я не сторонник такого способа приготовления именно этих пород рыбы. Они слишком жирные и усыхают чрезмерно, сильно теряя в массе. Не слышал вовсе, чтобы вялили толстолобика, белого амура, линя, сома.

Рыбу для вяленья надо выпотрошить, удалить кишки и тщательно промыть. По возможности, удалить жабры. Если рыба мелкая или такая колючая, как окунь – то жабры оставляют. Чешую не трогают. Рыбу снаружи и изнутри промазывают солью крупного помола. Соли не жалейте. Все равно мясо рыбы не возьмет больше соли, чем определенный предел для этой массы. Но соль – гарантия, что рыба не пропадет, а будет приготовлена правильно.

Если рыба крупная ее нарезают на относительно тонкие куски. Среднюю рыбу надрезают по спинке вдоль хребта, чтобы протереть солью и эти толстые участки тушек.

Когда рыба натерта солью, ее кладут в котелок, ведро, кастрюлю или, в крайнем случае, в пакет. Рыбу активно перемешивают и нажимают на нее. Задача – получить некоторое количество собственного сока, который рыба пускает, будучи просоленной и прижатой. Если сока не получается – можно капнуть немного воды, но желательно получить именно собственный сок.

Так, рыбу пустившую сок оставляют на дне посуды, придавив сверху грузом. Надо поставить рыбу в тенистое и прохладное место и обеспечит защиту от мух, чем-то накрыть емкость.

Рыбе надо постоять 1-1.5 суток. Затем, ее нанизывают на нитку, леску, проволоку и развешивают в тени, на ветру. Я сушил, вялил рыбу у себя на балконе. То же самое можно проделать и в походных условиях, где-нибудь под кроной дерева.

Важно обеспечить защиту вялящейся рыбы от мух. Для этого используют полог из марли или старую мелкую тюль. Поверх защиту можно дополнительно побрызгать уксусом – это отпугнет насекомых, мух.

Мелкая рыба, при сухой погоде вялится 2-3 дня, более крупная 5-7 дней. Все, вяленая рыба готова. Осталось сходить за пивом и пригласить друзей, с которыми был добыт этот замечательный улов. 😉

Рыба семейства сиговых - информация о видах рыб

На протяжении многих лет рыбаки охотятся за рыбой семейства сиговых, поскольку она характеризуется прекрасными вкусовыми характеристиками. Самое главное – это знать, где искать сига и чем его ловить.

На самом деле, поймать представителя семейства сиговых довольно сложно, поскольку обитают они не в каждом водоеме и предпочитают только чистую и очень холодную воду, которую можно найти только в северных регионах. Кроме этого, это трофейная рыба, поймать которую дано не каждому, а тем более справиться с ней после поимки.

Семейство сиговые: разнообразие форм

В семейство сиговые входит более сорока различных видов рыб. Широко распространенным считается проходной сиг. Само семейство отличается разнообразием форм, что иногда расценивают это как наличие самостоятельных видов. К ним можно отнести песочного, невского, речного, морского сига, а также валаамку. Этих представителей семейства сиговых можно встретить в районах Северной Америки, Европы и Азии. При этом, самые крупные из них водятся в Северной Америке и могут весить до 10 кг.

Семейство сиговых характеризуется наличием длинного, сжатого по бокам тела, небольшой головы и относительно крупных глаз, а также небольшого рта. По бокам тело рыбы отличается серебристым окрасом, а спинка может переливаться голубовато-серо-зеленым оттенком. Как правило, размеры отдельных особей достигают достаточно больших величин, при весе больше 10-ти кг. Примерно такие характеристики имеет сиг озерный. Мясо рыбы имеет прекрасные вкусовые качества и является традиционным элементом северной кухни. Мясо этой рыбы помогает народам севера выживать в столь сложных природных условиях.

Этот хищник прекрасно себя чувствует только в идеально чистой и холодной воде. Маленькие особи больше предпочитают находиться в прибрежной зоне, рядом с протоками и в местах, где рядом находятся крутые спады глубин. Более крупные экземпляры выбирают места, находящиеся ближе к фарватеру реки, рядом с перекатами, где имеются глубокие ямы, а также участки, где проходит граница быстрого и медленного течения. Сиг прекрасно уживается с хариусом и окунем. Причем, это характерно для тех участков, где горизонты обитания этих рыб не пересекаются. В противном случае, сиг легко расправится с тем, кто захочет занять его территорию.

Способ жизни этих обитателей морских глубин зависит от их размеров. Маленькие особи предпочитают держаться поближе к побережью. Особи покрупнее больше предпочитают глубокие места, с наличием быстрых потоков воды. Рано утром или поздно вечером сига можно встретить и на мелководье.

Интересно! Сиг выжидает свою жертву, находясь в яме.

Рыба кормится на протяжении всех 12-ти месяцев, включая и зимние месяцы. Основным источником питания сига являются донные микроорганизмы. Сиг не занимается процеживанием планктона, вроде того, как это делают другие виды рыб.

В связи с этим, в рацион питания сига входят небольшие особи других видов рыб. Некоторые ученые утверждают, что сиг не против отведать икру других видов рыб, в том числе и своих собратьев.

По истечении 3-х лет жизни наступает период половой зрелости. В этот период рыба откладывает икру на фарватере реки. При этом, нерестится сиг с сентября и по декабрь месяц. Причем, самки не покрывают свою икру. Как только начинают наступать холода, сиг отправляется искать более теплые акватории. Такими местами могут оказаться глубокие ямы, которые известны рыбе и где она бывала ранее. После процесса икрометания, икра находится в таком состоянии до весны, когда последний снег начинает таять и превращаться в холодную речную воду. В этот период и появляются первые мальки этой удивительной рыбы. К этому моменту обеспечивается достаточное количество тепла и необходимое количество корма.

Семейство сиговых распространено на многих континентах. Особое условие – водоемы должны отличаться особой чистотой и прохладой. Это семейство отличается наличием отдельных видов, которые характеризуются ограниченным ареалом обитания, и наличием полиморфных экземпляров. В связи с этим, следует обратить внимание на множество разновидностей форм, о которых нужно упомянуть.

Это рыба, которую отличает очень нежное, розового оттенка мясо. Это пресноводная рыба и характеризуется как полупроходная. Это связано с тем, что в процессе икрометания хищник осуществляет значительные миграции. Эта рыба встречается в водоемах Сибири и является постоянным обитателем вод Северного Ледовитого океана.

Это такой же представитель опресненных акваторий Северного Ледовитого океана. Если отправиться на рыбалку в устье и дельты северных рек, то можно смело рассчитывать на поимку этого хищника.

При этом, существует как байкальский, так и арктический омуль. Первая разновидность омуля предпочитает воды, имеющие истоки от Северного Ледовитого океана, а второй подвид предпочитает воды таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка и Хатанге.

Это озерно-речной вид, который носит второе название – сырок. Она особенно ценная рыба и представляет интерес промышленного масштаба.

Ряпушка европейская

Этот маленький представитель семейства сиговых особенно распространен в бассейне Балтийского моря.

Эту рыбу еще называют рипусом или кильцом. Это рыбка небольших размеров, которая предпочитает пресноводные водоемы.

Это подвид сига, который способен распадаться на множество различных форм представителей сиговых. Их можно отличить от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. У него не такое горбатое рыло, как у сига-чира, но значительно крупнее.

При этом, следует обратить внимание на сига уссурийского, которого еще называют амурским сигом. Эти подвиды водятся в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, на татарском проливе и в южной части Охотского моря.

Это чисто речной представитель семейства сиговых. Его можно встретить от Енисея до Чукотки и от Аляски, и до Атлантического побережья Северной Америки.

Это эндемик северных рек Сибири, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это указывает на то, что этот подвид семейства сиговых, кроме рек Сибири, не встречается нигде.

Является представителем семейства сиговых, которые выбирают условия пресноводных рек, находящихся за полярным кругом.

Как только сойдет снег, сразу же следует отправляться на ловлю сига. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, модернизированная именно под ловлю сига. С приходом мая месяца, когда нерестится хариус, можно поохотится и на сига, поскольку он, в свою очередь, не против поохотиться на икру хариуса. Именно в этот период, наиболее подходящими могут оказаться снасти, которые учитывают подобный фактор. Другими словами, в это время наиболее подходящей наживкой послужит именно икра или приманка, имитирующая икру рыбы.

С приходом лета и до периода его разгара, на водоеме активничают комары-дергунцы, которые входят в рацион питания сига. В этот период наиболее эффективными окажутся искусственные приманки, схожие с этим насекомым. Начиная с середины лета и вплоть до сентября месяца, сиг не проявляет особой активности и его трудно чем-либо заинтересовать. Это связано с тем, что в разгар лета сиг не испытывает недостатка в элементах корма.

С наступлением холодов, когда запасы природного корма в водоемах истощаются, сиг начинает проявлять определенную активность. В этот период можно рассчитывать на улов сига в прибрежной зоне, но экземпляры окажутся не большими. Если отправится на фарватер реки, то можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра.

Сиг клюет не раздумывая, резко и мощно. При этом, отличаются 2 фазы атаки: первая фаза отличается уходом поплавка по диагонали вверх, а вторая фаза – это резкий поворот и уход хищника на глубину. Иногда, схватив наживку, он некоторое время может находиться на одном горизонте, но это случаи довольно редкие и в правила поклевок сига не входят.

Если рыба заглотила наживку, то нужно готовиться к мощному противодействию. Это хитрая и умная рыба, которая способна сопротивляться, как при ловле с берега, так и при ловле с лодки. При неумении и неопытности большинство поклевок заканчиваются сходом рыбы.

Несмотря на то, что сиг – это хищник, практикуется его ловля на поплавочную удочку. Особенно эффективной она может оказаться весной, когда хищник может без разбора клевать на любые наживки, в том числе и на червя. Это связано с тем, что рыба за зимний период изрядно изголодалась. Поэтому, для его ловли можно взять обычное телескопическое удилище, длиной до 5-ти метров, оснащенное монофильной леской, предназначенной для ловли крупных особей. Большинство рыболовов отдают предпочтение плетеной леске, толщиной до 0,2 мм, а также не большому поплавку.

Особое внимание следует уделить окраске нижней части поплавка, чтобы свести к минимуму настороженность рыбы. Крючок выбирается в зависимости от величины особей, которые клюют в пределах определенного участка реки.

Этот способ ловли пригоден в любое время года, как летом, так и зимой. Оснастка включает в себя удилище, длиной до 0,6 метра, оснащенное подвижной шпулей. Очень важно иметь грушеподобное грузило, имеющее вес до 15 граммов, которое крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 см от него крепятся 2 нимфы. Нимфы можно купить, а можно связать самому, используя пряжу красного цвета.

Для поимки сига для начала следует найти место его нахождения в толще воды. Без эхолота это сделать будет трудно, но если повезет поймать хотя бы одну особь, то следует отметить глубину и ловить его именно с этой глубины. Как правило, снасть опускается на самое дно. После этого, в поисках сига, снасть постепенно поднимают с поверхности дна. Дело в том, что сиг может находиться на любой глубине.

Наиболее интересной окажется ловля сига на спиннинг с применением джиговых приманок и джиговой техники ловли. Для этого следует использовать мощное удилище, мощную катушку и надежную плетеную леску. Что касается приманок, то подойдут судаковые силиконки или глубоководные воблеры. Причем, следует не забывать, что сиг имеет не большой рот, поэтому не стоит выбирать массивные и объемные приманки. Лучше брать не большие и узкие, с прогонистой формой.

Как правило, хищник больше атакует приманки светлых тонов, а также приманки ярких раскрасок. Хотя, как и при ловле других видов рыб, придется поэкспериментировать, чтобы определиться с цветом.

Подобная техника ловли применима только поздней осенью. В этот период сиг довольно часто подходит близко к берегу. Донная снасть будет состоять из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Не следует забывать и о грузиле.

Основной наживкой может послужить опарыш. Основная задача – это лов сига с дна водоема. При этом, осуществляют проводку приманки по дну водоема. Сиг заинтересуется приманкой, которая медленно двигается и делает не большие остановки. Существует несколько вариантов донной ловли. Очень часто используют искусственные приманки красного цвета. Поскольку сиг предпочитает в этот период находиться на глубине, то желательно облавливать глубокие места, такие как ямы.

Как правило, зимняя рыбалка существенно отличается от летней. Для зимней ловли сига следует выбрать кивковые удилища, способные выдержать эту мощную рыбу. Материалом для изготовления удилища может послужить древесина. Длина его 0,3-0,4 метра. Причем, кивок устанавливать не обязательно, так же, как и катушку. Леска хранится на этом же удилище, которое по форме напоминает мотовило. Леска обязательно монофильная, так как она более морозоустойчивая. Ее диаметр должен составлять не меньше 0,17 мм.

Метод отвесного блеснения так же подходит для поимки этого хищника. Если на снасти будет присутствовать качественная приманка, то улов трофейного экземпляра обеспечен. Проводка блесны, ничем не отличается от базовой проводки: это чередование коротких рывков с короткими паузами.

Не менее уловистыми могут оказаться и качественные балансиры. Многие рыболовы используют самодельные приманки, такие как мормышки или искусственные мушки.

Мушки можно крепить рядом с блесной, что намного увеличивает шансы рыбака.

Какие используются приманки, прикормки и наживки

В качестве искусственных насадок подойдут различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб.

Он хорошо отзывается на мушки, имитирующие различных насекомых со светлыми элементами, а также на мормышки средних и крупных размеров.

Сиг считается вкусной рыбой, поэтому пользуется большой популярностью среди рыболовов.

Рыба морской волк (сибас)

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Трехиглая колюшка

Нильский окунь - самый большой окунь в мире…

Рыба групер

Рыба семейства тресковых - виды, описание…

Рыба берш

Камбала - среда обитания и рыбалка

Приготовление и ловля карпа на картошку

Картофель является довольно привлекательным лакомством не только для карпа и сазана, но и для и некоторых других рыб. Особенно аппетитным он становится в сочетании с другими продуктами, в том числе с подсластителями и ароматизаторами. Рецептов изготовления насадки из картофеля существует достаточно много, однако в большинстве водоемов работают далеко не все, поэтому необходимо экспериментировать и находить подходящие под сезон и место ловли варианты.

Ловля карпа на картошку, отваренную в обычной воде

Самый простой и популярный способ ловли карпа на картофель - это использование вареных клубней.

Картошку необходимо варить до тех пор, пока она не начнет протыкаться спичкой, после чего сразу вытаскивать из воды и выкладывать на дощечку, чтобы клубни остыли и не размякли от долгого пребывания в воде.

Важно добиться золотой середины, чтобы картошка не разваливалась, но и не была слишком твердой, в противном случае она будет рассыпаться при забросе, либо рыба элементарно не сможет ее съесть.

Сваренные клубни разрезают на небольшие кубики, либо кусочки иной формы. Для этого удобно использовать трубку или шприц с отрезанной нижней частью.

Готовые кусочки насаживаются по аналогии с бойлами. Для большей эффективности между кусочками картошки размещают пенопластовые шарики, это позволяет приманке не тонуть в иле и находится на определенном расстоянии от дна.

Ловля карпа на картофельное пюре

Иногда карп охотнее поедает кашу, изготовленную на основе картошки, чем кусочки сваренных клубней. Это объясняется как добавлением в насадку дополнительных элементов, так и принципиально другим способом ловли. Как варить картофельную кашу:

  • Картофель отваривается в мундире, очищается от кожуры и натирается на терке.
  • В полученную массу добавляется немного соли и сахара (с пропорциями необходимо экспериментировать, в среднем это чайная ложка сахара и щепотка соли на 3-4 картошки).
  • Подсоленный и подслащенный картофель смешивается с мукой (необходимо придать смеси консистенцию густого теста), после чего слепливается в плотный комок и варится.

При варке класть комок в виде шарика необходимо в кипящую воду, а не в холодную. Для удобства можно поместить комок в пакет и варить в нем.

Время варки 20-30 минут, иногда больше, все зависит от пропорций, сорта картофеля и прочих моментов (готовность со временем вы научитесь определять «на глаз»).

В картофельное пюре вместо сахара можно добавить мед. Можно также поэкспериментировать с различными ароматизаторами.

Ловят карпа на картофельное пюре с использование пружинок и фидерных снастей, насаживая кашу на крючки и добавляя в кормушки.

Жареный картофель

Существует мнение, что рыбы из семейства карповых неплохо клюют на жареную картошку, а также на чипсы, изготовленные в домашних условиях. Трудно что-то сказать по данному поводу, так как не приходилось использовать данные насадки или наблюдать, как их используют другие рыболовы. Но, наверное, стоит попробовать, ведь приготовить картошку очень просто, да и стоит она не так дорого, как бойлы и другие специализированные насадки.

  • Краткий обзор популярных и действенных насадок для ловли карася
  • Ловля карпа на хлеб и лаваш

Как приготовить пелядь (или сырок)...

Пелядь (или сырок) - озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно .




Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.

Особенности приготовления


Пелядь - рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке.

Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта. Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными.

Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя . Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.

Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.

Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.

Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно .

Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.

Маринованная пелядь





Состав:

Пелядь - 0,5 кг;

Лимон - 0,5 шт.;

репчатый лук - 100 г;

свежий укроп - 20 г;

уксусная эссенция (70-процентная) - 5 мл;

Кипяченая - 0,4 л;

Сахар - 5 г;

набор специй для маринования рыбы - 5 г;

Гвоздика - 2 шт.;

лавровый лист - 1 шт.;

Соль - 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
  • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами. Крупно порубите укроп.
  • Лимон нарежьте половинками колец.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
  • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука.
  • Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
  • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
  • Уберите в холодильник.


Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

Жареная пелядь



Состав:

Пелядь - 1 кг;

Лимон - 0,5 шт.;

соль, перец - по вкусу;

мука - сколько потребуется;

растительное масло - сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Муку просейте в тарелку.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло. Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.

Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре.

В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар.

Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.

Пелядь в сметане


Состав:

Пелядь - 1 кг;

репчатый лук - 0,2 кг;

чеснок - 4 зубчика;

Сметана - 0,25 л;

сливочное масло - 40 г;

растительное масло - сколько потребуется;

соль, пряные травы, специи - по вкусу;

панировочные сухари - сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
  • Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут. Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной.

Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.

Пелядь, запеченная в духовке с овощами


Состав:

Пелядь - 1 кг;

Цуккини - 0,2 кг;

Лук - 100 г;

Морковь - 150 г;

Лимон - 1 шт.;

соль, перец, тимьян - по вкусу;

растительное масло - 10 мл.

Способ приготовления:

  • Тушки чищеной и потрошеной пеляди хорошо промойте и обсушите полотенцем.
  • Натрите изнутри и снаружи солью, перцем, тимьяном.
  • Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса.
  • Овощи помойте. Цуккини и морковь нарежьте кружочками, лук - полукольцами. Разделите овощи по количеству рыб (у вас их может быть две или три, в зависимости от размера).
  • Подготовьте фольгу, каждый кусок смажьте маслом.
  • На каждый кусок фольги выложите определенную часть цуккини, сверху положите тушки пеляди.
  • Часть моркови и лука положите в брюшко, остальные распределите на рыбе.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • За 10 минут до готовности фольгу разверните.

Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Пелядь по-охридски (в горшочках)


Состав:

Пелядь - 0,5 кг;

картофель - 0,3 кг;

репчатый лук - 100 г;

зеленый лук - 20 г;

сливочное масло - 50 г;

томатная паста - 50 мл;

Сливки - 50 мл;

Вода - 150 мл;

соленые огурцы - 0,2 кг;

соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
  • У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
  • По горшочкам разложите масло. Поставьте их в духовку, включите ее.
  • Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
  • Еще через 2-3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
  • Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
  • На рыбу положите соленые огурцы.
  • Через 5 минут влейте в горшочки сливки.
  • Продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180-200 градусов.
  • Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.
  • Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.

Пелядь - нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.

Как солить пелядь:


При правильном выборе сырка, мясо после засолки получается очень нежным и вкусным. Поэтому важно знать, сколько рыба находилась в замороженном состоянии. В таком случае её сначала размораживают. Лучше использовать свежую рыбу с серебристой чешуёй. Солят, обычно, крупной морской солью.

Совет! Если на чешуе рыбы есть слизь, то тушку, перед разделкой, с обеих сторон нужно натереть солью и смыть через некоторое время.

Приготовление за три часа

Ингредиенты для засолки:

· 1 кг пеляди;

· 2 ст. л. соли;

· 0,5 ч. л. сахара;

· 5 горошков чёрного перца;

· 2 лавровых листа;

· 100 мл 6% уксуса;

· 1 головка лука.

  • Прежде чем посолить, тушки чистят, потрошат, удаляют голову и промывают под струёй воды. Равномерно разрезают на кусочки.
  • Выкладывают их на дно ёмкости и сверху засыпают кольцами лука.
  • Добавляют перец, лавровый лист, соль и хорошо перемешивают.
  • Заливают 100 мл уксуса, но можно и больше в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Уже соленую пелядь убирают на три часа в холодильник.

Рецепт подходит для тех, кто хочет насладиться вкуснейшей рыбной закуской, не прикладывая особых усилий.

Засолка в рассоле


Солите пелядь таким способом и получите особенный вкус, так как филе успевает пропитаться солью и специями. В рассоле блюдо станет очень нежным.

Необходимые ингредиенты для приготовления рассола:

· 4 ст. л. соли;

· ¼ часть ст. л. сахара;

· 10 горошков чёрного перца;

· 6 горошков душистого перца;

· 4 лаврушки;

· 3 шт. гвоздики;

· 1 щепотка кориандра и тмина;

· 1 л воды.

Для такого рецепта будет достаточно двух килограмм рыбной массы.

  • Тушки не потрошат, а только очищают и промывают.
  • Сначала готовят рассол. Воду со специями кипятят в течение 20 минут, после её необходимо убрать с огня и остудить.
  • Пелядь тем временем выкладывают, в приготовленную заранее посуду.
  • Заливают тузлуком, закупоривают и убирают в прохладное место на двое суток.

Соленая, таким образом, рыбка, приятно удивит своим насыщенным вкусом.

Рецепт пряного посола


Пелядь очищаем от плавников, головы и внутренностей, сохраняя кожу и чешую. Через брюшной надрез убираем хребёт и лишние кости.

Посуда для засолки должна иметь плоское дно, которое засыпаем крупной солью, а сверху выкладываем половину тушек шкурой вниз.

Готовим смесь пряностей:

Сахар 10 гр,

Соль 20 гр,

чёрный молотый перец 5 гр

и стакан мелко нарезанного укропа.

  • Добавляем полученную приправу к рыбе.
  • Вторую часть наоборот нужно уложить спинками вверх.
  • Солим крупной солью, добавляем по вкусу ещё немного укропа, накрываем плоской тарелкой и ставим груз.

Через сутки домашняя рыба пелядь будет полностью готова к употреблению.

Засолка икры простым способом


Солить икру пеляди по домашнему рецепту очень просто. Не понадобится долгое время ожидания и большое количество ингредиентов.

Для засолки возьмите:

0,5 кг икры;

· 2 ст. л. соли крупного помола.

  • Моем икорку, стараясь не повредить плёнку.
  • Складываем в специальную не окисляющуюся посуду.
  • Солим и ставим в холодильник.
  • Через три дня готовая икра промывается и очищается от ястыков.
  • Наполняем стеклянные баночки уже соленой массой и при желании добавляем подсолнечное масло. После этого можно пробовать вкусные икринки.

Совет! Хранить готовую икру в холодильнике можно не больше 5 дней.

Вредные и полезные свойства





О сырке много что известно, но мало кто знает, что этой рыбой можно не только вкусно полакомиться, но даже отравиться.

Отвариваю пелядь, жарю или солю, значения не имеет.

Полезные свойства:

  • · нормализует уровень сахара в крови
  • и препятствует накоплению лишнего жира в организме;

Пелядь или сырок - рыба, обитающая в реках и озерах у Северного Ледовитого океана и Амура, вкусное белое мясо, а также низкокалорийная, богата витаминами и минералами. Рыба приводит в норму холестерин и сахар, улучшает кровообращение, помогает при неврозах, запорах, при запахе изо рта.

Сырок полезная рыба, влияющая положительно на нервную систему человека. Содержит минералы, витамин D, который эффективен при онкологии, ожирении, болезней сердца, а также витамин A, ответственный за улучшение состояния кожи, концентрации внимания, нормализует сон.

Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.

Пелядь пряного посола

Сверху свежей тушки рыбы бывает слизь. Чтобы смыть ее, натереть сырок солью и хорошо промыть холодной водой, оставить чешую и кожу. Подсушить бумажными полотенцами. Затем удалить голову и плавники, вытащить внутренности. Через надрез вдоль брюшка, вынуть хребет и кости. Получится две половинки тушки, совмещенные шкуркой.

Смесь рассола состоит из соли и сахара (2/1), молотого белого перца (5г) и 150-200 грамм размельченной зелени укропа.

В глубокую миску из нержавеющей стали насыпать крупную морскую соль и положить шкуркой вниз одну половинку рыбы. Посыпать готовую пряную смесь, сверху накрыть второй половинкой тушки со стороны филе. Сверху посыпать крупной солью и, по желанию, укропом. Положить под гнет и убрать в холодильник. Готово через 24 часа.

Подавать можно как холодную закуску, а также с отварной горячей картошкой.

Малосольный сырок через три часа

Промыть тушки пелядь, распотрошить. Вычистить от чешуи, отрезать голову и сполоснуть холодной водой. Нарезать небольшими кусками (возможно и целиком) и уложить в углубленную коррозиестойкую емкость, поверх тушки положить репчатый лук, порезанный тонко полукольцами, лавровый лист, посыпать соль, приправы и пряности, все перемешать. Поверху возможно прикрыть веточками укропа и дольками лимона.

Сделать для рассола раствор уксуса. В теплой прокипяченной воде развести две капли столового (9%) или рисового уксуса (3%). Количество раствора сказывается на остроте блюда: больше положить, и будет острее вкус.

Всю пелядь, уложенную в миске, заливаем приготовленным раствором, встряхиваем. Придавить рыбу, чтобы она оказалась полностью под рассолом, закрыть крышкой или замотать пищевой пенкой. Через 3 часа можно употреблять!

Выкладываем на тарелку готовую рыбу, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и на стол с отварной картошкой.